https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16496
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nascimento, Jorge Alexandre Cardoso do | - |
dc.date.issued | 2019-02-04 | - |
dc.description.abstract | In this thesis, we prove the Hörmander’s theorem for a stochastic evolution equation driven by a trace-class fractional Brownian motion with Hurst exponent 1 2 < H < 1 and an analytical semigroup {S(t);t ≥ 0} on a given separable Hilbert space E. In contrast to the classical finite-dimensional case, the Jacobian operator in typical parabolicstochasticPDEsisnotinvertiblewhichcausesaseveredifficultyinexpressing the Malliavin matrix in terms of an adapted process. Under Hörmander’s bracket condition on the vector fields of the stochastic PDE and the additional assumption that S(t)E isdense, weprovethelawoffinite-dimensionalprojectionsofthestochasticPDE at time t has a density w.r.t Lebesgue measure. The argument is based on rough path techniques in the sense of Gubinelli (Controlling rough paths. J. Funct. Anal (2004)) and a suitable analysis on the Gaussian space of the fractional Brownian motion. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Equação de evolução estocástica | pt_BR |
dc.subject | Movimento Browniano fracionário | pt_BR |
dc.subject | Cálculo de Malliavin | pt_BR |
dc.subject | Teorema de Hörmander | pt_BR |
dc.subject | Stochastic evolution equation | pt_BR |
dc.subject | Fractional Brownian motion | pt_BR |
dc.subject | Malliavin calculus | pt_BR |
dc.subject | Hörmander’s theorem | pt_BR |
dc.subject | Movimento browniano | pt_BR |
dc.title | Hörmander’s theorem for stochastic evolution equations driven by fractional Brownian motion | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ohashi, Alberto Masayoshi Faria | - |
dc.description.resumo | Nesta tese, nós provamos o teorema de Hörmander para uma equação de evolução estocástica dada por um movimento Browniano fracionário de classe traço com o expoente de Hurst 1 2 < H < 1 e um semigrupo analítico {S(t);t ≥ 0} em um espaço de Hilbert separável E. Ao contrário do caso clássico de dimensão finita, o operador Jacobiano em EDPs estocásticas parabólicas é tipicamente não invertível, o que causa uma grande dificuldade em expressar a matriz de Malliavin em termos de um processo adaptado. Através de uma condição de Hörmander sobre os colchetes de Lie aplicados aos campos da equação e uma suposição adicional de que S(t)E é denso, provamos que a lei das projeções finito-dimensionais da EDP estocástica no tempo t admite uma densidade com respeito à medida de Lebesgue. O argumento baseia-se em técnicas de "rough path" no sentido de Gubinelli (Controlling rough paths. J. Funct. Anal (2004)) e uma análise do espaço Gaussiano do movimento Browniano fracionário. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Matemática | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |