https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1650
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cavalcante, Cindy Bianca Soares | - |
dc.date.issued | 2016-06-02 | - |
dc.description.abstract | According to the Statute of Children and Adolescents (ECA) of 1990, the institutional care is a provisional and exceptional measure used transiently until there is family reintegration. When is not possible this reintegration, placement in a substitute family becomes an alternative, since it is the fundamental right of children and adolescents living in the community and family. The present study aims to investigate the social participation of adolescents in a Foster Home in the city of João Pessoa - PB. This is a descriptive study, with qualitative approach whose participants were adolescents between 12 and 18 who are in residential care situation in that Foster Home and agreed to participate voluntarily and signed the Informed Consent Form. For the research, it was used as data collection tool a semi-structured interview with script prepared by the researcher. After completion of the collection, it was made the analysis of empirical data that had as a parameter the own categories that have emerged of such data. As were built, analyzed and discussed the categories and forward to the responses from the guiding questions, three topics have been defined. It was found that teenagers participate in sports activities and training courses as well as attend services of health and social care. Some teens said they miss hanging out with friends, play, taking other courses and practice other sports. Only two teenagers claim to have contact with their family that occurs sporadically. Therefore, this research craves to contribute to a possible reassessment of the service provided by Foster Home and suggests empirical evaluation and research of the expansion applied in other residential care shelters in the state of Paraíba in order to collect comparative data for improve these institutions so that, increasingly, provide quality care to children and adolescents | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Participação Social | pt_BR |
dc.subject | Terapia Ocupacional | pt_BR |
dc.subject | Adolescente | pt_BR |
dc.title | Participação social de adolescentes em situação de acolhimento institucional | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Maria Joana Rostirolla Batista de | - |
dc.description.resumo | De acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) de 1990 o acolhimento institucional é uma medida provisória e excepcional, utilizada de forma transitória até que ocorra a reintegração familiar. Não sendo possível esta reintegração, a colocação em família substituta torna-se uma alternativa, uma vez que é direito fundamental da criança e do adolescente o convívio na comunidade e com a família. O presente estudo tem como objetivo investigar a participação social de adolescentes de uma Casa Lar do município de João Pessoa-PB. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem de natureza qualitativa, cujos participantes foram adolescentes entre 12 e 18 anos que estão em situação de acolhimento institucional na referida Casa Lar, que aceitaram participar da pesquisa de forma voluntária e assinaram o Termo de Assentimento Livre e Esclarecido. Para a realização da pesquisa, foi utilizado como instrumento de coleta de dados a entrevista semiestruturada, com roteiro elaborado pela pesquisadora. Após a finalização da coleta, foi realizada a análise dos dados empíricos, tendo como parâmetro as próprias categorias que surgiram desses dados. Conforme foram construídas, analisadas e discutidas as categorias e frente às respostas obtidas às questões norteadoras, foram definidos três eixos temáticos. Foi verificado que os adolescentes participam de atividades esportivas e cursos profissionalizantes, como também frequentam serviços da área de saúde e da assistência social. Alguns adolescentes afirmaram sentir falta de sair com amigos, brincar, realizar outros cursos e praticar outros esportes. Apenas dois adolescentes afirmam ter contato com a família, e acontece de forma esporádica. Almeja-se que essa pesquisa contribua para uma possível reavaliação do serviço prestado pela Casa Lar e sugere-se avaliação empírica e expansão da pesquisa aplicada em outros abrigos de acolhimento institucional na região paraibana, a fim de coletar dados comparativos, visando o aprimoramento destas instituições para que, cada vez mais, prestem atenção de qualidade às crianças e adolescentes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Terapia Ocupacional | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |