Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Laíla Fionally Almeida de-
dc.date.issued: 2019-10-17-
dc.description.abstract: The objective of this study was to estimate the production, composition and somatic cell count (SCC) of milk from cows fed energy sources in association with a homeopathic product. The experimental period lasted 76 days, where 16 Holstein x Gir crossbred cows were used in the middle third of lactation, with initial average body weight of 553 ± 85 kg, distributed in a 4x4 Latin square experimental design in a 2x2 factorial arrangement. The treatments used were: 1) 0 g homeopathic product + ground corn; 2) 50 g homeopathic product + ground corn; 3) 0 g homeopathic product + citrus pulp; and 4) 50 g homeopathic product + citrus pulp. The diets had as source of roughage corn silage and concentrate, formulated from ground corn or citrus pulp, soybean meal, protected fat, mineral mixture, urea, sodium bicarbonate and calcitic limestone. The diets were supplied as complete feed, with a roughage: concentrate ratio of 55:45, at 08:00 and 16:00 hours. After milking in the morning, the treatment cows with the inclusion of the hepatoprotective product received the recommended dose of 50 g / cow / day of the product. The animals were confined in individual covered pens with an area of 12.5 m². Dairy control was performed throughout the experimental period, by mechanical milking, twice a day, at 6h and 15h, in which only the milk production between 15th to 21st day of the collection period was considered. Milk yield was corrected to 3.5% fat. Experimental data were submitted to analysis of variance and comparison of means by Tukey test. All statistical procedures were conducted by SAS program considering difference when P <0.05. Dry matter intake (CMS), milk yield and fat corrected milk (LCG) were higher (P <0.05) in diets with corn as energy source. Citrus pulp favored higher (P <0.05) milk fat content. However, there was a decrease (P <0.05) in milk protein and casein content for treatments with inclusion of the homeopathic product. While lactose, total solids, milk urea nitrogen (NUL), feed efficiency, somatic cell count (CCS) and somatic cell score (ECS) (P> 0.05) did not differ between diets with energy sources associated with a homeopathic product. It was concluded that ground corn as a source of energy in the diet provided higher consumption of dry matter and milk production. The inclusion of homeopathic product in the diet caused lower protein and casein content in confined cows milk.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Milho
dc.subject: Polpa cítrica
dc.subject: Homeopatia
dc.title: Produção e composição do leite de vacas alimentadas com fontes de energia associadas a um produto homeopático
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Gonzaga Neto, Severino-
dc.contributor.advisor-co1: Pinheiro, Jessyca Karen-
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar a produção, composição e contagem de células somáticas (CCS) do leite de vacas alimentadas com fontes de energia em associação com um produto homeopático. O período experimental teve duração de 76 dias, onde foram utilizadas 16 vacas mestiças Holandês x Gir no terço médio da lactação, com peso corporal médio inicial de 553 ± 85 kg, distribuídas em delineamento experimental quadrado latino 4x4 em arranjo fatorial 2x2. Os tratamentos utilizados foram: 1) 0 g produto homeopático + milho moído; 2) 50 g produto homeopático + milho moído; 3) 0 g produto homeopático + polpa cítrica; e 4) 50 g produto homeopático + polpa cítrica. As dietas tiveram como fonte de volumoso a silagem de milho e o concentrado, formulado a partir de milho moído ou polpa cítrica, farelo de soja, gordura protegida, mistura mineral, ureia, bicarbonato de sódio e calcário calcítico. As dietas foram fornecidas na forma de ração completa, com razão volumoso : concentrado de 55:45, às 08:00 e 16:00 horas. Após a ordenha da manhã, as vacas do tratamento com a inclusão do produto hepatoprotetor receberam a dose preconizada de 50 g/vaca/dia do produto. Os animais foram confinados em baias individuais cobertas com área de 12.5 m². O controle leiteiro foi realizado durante todo o período experimental, através de ordenha mecânica, duas vezes ao dia, às 6h e às 15h, em que considerou apenas a produção de leite entre 15° até 21° dia do período de coleta. A produção de leite foi corrigida para 3,5% de gordura. Os dados do experimento foram submetidos à análise de variância e comparação das médias pelo teste de Tukey em nível de 5% de probabilidade. Todos os procedimentos estatísticos foram conduzidos por intermédio de programa SAS. O consumo de matéria seca (CMS), produção de leite e leite corrigido para gordura (LCG) foram maiores (P<0,05) nas dietas com o milho como fonte de energia. A polpa cítrica favoreceu maior (P<0,05) teor de gordura do leite. Porém, houve um decréscimo (P<0,05) no teor de proteína e caseína do leite para os tratamentos com inclusão do produto homeopático. Enquanto que, a lactose, os sólidos totais, o nitrogênio ureico do leite (NUL), a eficiência alimentar, contagem de células somáticas (CCS) e o escore de células somáticas (ECS) (P>0,05) não apresentam diferença entre as dietas com fontes de energia associadas a um produto homeopático. Conclui-se que, o milho moído como fonte de energia na dieta proporcionou maior consumo de matéria seca e produção de leite. A inclusão do produto homeopático na dieta ocasionou menor teor de proteína e caseína no leite de vacas confinadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR