Campo DCValorIdioma
dc.creator: Leite, Guilherme Medeiros-
dc.date.issued: 2019-10-22-
dc.description.abstract: Sorghum is a tropical grass that has great adaptation to the Northeast region of Brazil and one of the most cultivated due to its high yield, mainly destined for silage, but have excess soluble carbohydrates that results in fermentative problems, in addition to a high moisture content. Thus, the objective of this work was to evaluate the effect of microbial inoculants and include cottonseed cake on the fermentative, microbiological profile and aerobic stability of the silage. The cultivar used was BRS Noire, harvested at dough stage, with a dry matter content of 27,85%. The cultivar used was BRS Ponta Negra, harvested at the pasty grain stage, with a dry matter content of 27.85%. The experimental design was randomized in a 2 x 4 factorial scheme (no cotton cake x no inoculant; silage inoculated with Lactobacillus plantarum; silage inoculated with Weissella cibaria and silage inoculated and combined with two microorganisms) with four replications. The silos were opened at 90 days after ensiling. There was an effect of the inclusion of pie and inoculants (P<0,05) for all variables analyzed. The inclusion of cotton cake promoted a buffering of the medium, maintaining the appropriate silage pH. The treatments favored the predominance of lactic bacteria. N-NH3 values indicate proteolysis, however, not compromising silage quality. The use of W. cibaria and the inclusion of cottonseed cake resulted in greater aerobic stability. Thus, it is concluded that the use of cottonseed cake as an additive in sorghum silage improves its fermentative and microbiological profile and increases aerobic stability, reducing losses, in addition to correcting protein deficit and low dry matter content. The use of W. cibaria, being a heterofermentative strain, is more efficient than the inoculation of L. plantarum.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Aditivos
dc.subject: Microrganismos
dc.subject: Perfil fermentativo
dc.subject: Sorghum bicolor
dc.title: Ação combinada da torta de algodão e de inoculantes microbianos em silagens de sorgo forrageiro
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Santos, Edson Mauro-
dc.description.resumo: O sorgo é uma gramínea tropical que apresenta grande adaptação a região Nordeste do Brasil e uma das mais cultivadas devido sua alta produtividade, destinando-se principalmente para a ensilagem, porém, possui excesso de carboidratos solúveis que resulta em problemas fermentativos, além de um elevado teor de umidade. Dessa forma, objetivou-se avaliar o efeito de inoculantes microbianos e da inclusão da torta de algodão sobre o perfil fermentativo, microbiológico e estabilidade aeróbia da silagem. O cultivar utilizado foi o BRS Ponta Negra, colhido no estádio de grão pastoso, com teor de matéria seca de 27,85%. O delineamento utilizando foi o inteiramente casualizado, em um esquema fatorial 2 x 4, (com e sem torta de algodão x sem inoculante; silagem inoculada com Lactobacillus plantarum; silagem inoculada com Weissella cibaria e silagem inoculada e combinada com os dois microrganismos), com quatro repetições. Os silos foram abertos aos 90 dias após a ensilagem. Houve efeito da inclusão de torta e de inoculantes (P<0,05) para todas as variáveis analisadas. A inclusão da torta de algodão promoveu um tamponamento do meio, mantendo o pH das silagens adequado. Os tratamentos favoreceram a predominância das bactérias láticas. Os valores de N-NH3 indicam proteólise, porém, não comprometendo a qualidade das silagens. A utilização da W. cibaria e a inclusão da torta de algodão resultaram em maior estabilidade aeróbia. Dessa forma, conclui-se que a utilização da torta de algodão como aditivo na silagem de sorgo melhora o seu perfil fermentativo, microbiológico e aumenta a estabilidade aeróbia, reduzindo as perdas, além de corrigir o déficit proteico e o baixo teor de matéria seca. A utilização da W. cibaria, por ser uma cepa heterofermentativa, mostra-se mais eficiente que a inoculação do L. plantarum.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR