https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16546Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Natália Viana da | - |
| dc.date.issued | 2019-10-18 | - |
| dc.description.abstract | The Caatinga biome has mostly deciduous vegetation, as a mechanism of leaf loss to minimize water loss, due to the edaphoclimatic conditions of the semiarid region in which it is inserted. The study of aspects related to litter deposition and the interactions of processes with climatic and soil parameters are necessary to improve the understanding of vegetation behavior and its variations mainly in semiarid regions, as this contributes to the use of appropriate management practices and coexistence. The objective of this work was to estimate the contribution of the litter deposition of the catingueira, to evaluate the phenology of the species and to verify the soil CO2 concentrations in caatinga areas in Paraíba Cariri. Experiment was carried out in a Caatinga area located in the São João do Cariri Experimental Station - PB, and the experimental area consisted of 2 pickets, where Area I was managed with the presence of 10 animals and area II without animals. To quantify the litter input, 3 catingueira plants were selected in each area and 4 collectors with dimensions of 1.2 × 0.5 m were installed under the crown of each individual. Collected material was fractionated (leaves, branches, reproductive material and miscellaneous) to estimate the percentage contribution of each fraction. Phenology was performed by selecting 20 individuals, recording the percentage of leaves in the crown of individuals and associating the phenophases budding, flowering, fruiting and senescence. CO2 dynamics was performed following three parallel transects 200 m, where 10 reading points were marked in each transect. Reading was performed at 6, 11 and 16 hours, using the model C-02 Carbon Dioxide Analyzer (Instrutherm®). Rainfall of 504.7 mm was recorded during the evaluation period and total estimated litter yield of 376.03 kg ha-1 in area I and 497.55 kg ha-1 in Area II. Regarding phenology, individuals from Area I presented a higher phenological response than individuals from Area II, concentrating the highest percentage of total leaves throughout the experimental period. In the dynamics of soil CO2 there was a statistical difference between the hours, between months and between the evaluated areas, with higher concentrations in Area II in the months of february, march and september at 11 hours. Catingueira is a species that contributes to litter input in Caatinga areas, where precipitation influences leaf abscission, and the leaves fraction contributes predominantly to dry matter of the input. Its phenology responds to the precipitation pulses, where the intensity and duration of the phenophases are according to the amplitude and frequency of the rains. Highest concentrations of soil CO2 occur in the area without goat management at 11 o'clock, having influences of temperature and relative humidity in the concentrations. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica de ecossistemas | pt_BR |
| dc.subject | Deposição | pt_BR |
| dc.subject | Fenofases | pt_BR |
| dc.subject | Sazonalidade | pt_BR |
| dc.title | Aporte de serrapilheira, fenologia da catingueira e dinâmica do CO2 do solo em áreas da Caatinga no Cariri paraibano | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rufino, Aline Mendes Ribeiro | - |
| dc.description.resumo | O bioma Caatinga possui uma vegetação em maioria caducifólia, como mecanismo de perda de folhas para minimizar a perda de água, por conta das condições edafoclimáticas da região Semiárida em que está inserida. O estudo dos aspectos relacionados a deposição de serrapilheira e as interações dos processos com parâmetros climáticos e edáficos são necessários para melhorar a compreensão do comportamento da vegetação e suas variações principalmente em regiões semiáridas, pois isto contribui para o uso de adequadas práticas de manejo e convivência. O objetivo do trabalho foi de estimar a contribuição da deposição de serrapilheira da catingueira, avaliar a fenologia da espécie e verificar as concentrações de CO2 do solo em áreas de caatinga no Cariri paraibano. O experimento foi realizado em uma área de Caatinga localizada na Estação Experimental de São João do Cariri – PB, sendo a área experimental constituída de 2 piquetes, tendo como diferença o manejo realizado anteriormente ao experimento com diferentes intensidades de pastejo, onde a Área I que foi manejada com a presença de 10 animais e a Área II com ausência de animais. Para quantificar o aporte de serrapilheira foram selecionadas 3 plantas catingueiras em cada área e instalados 4 coletores com dimensões de 1,2 × 0,5 m sob a copa de cada indivíduo. O material coletado foi fracionado (folhas, galhos, material reprodutivo e miscelâneas) para estimar a percentagem de contribuição de cada fração. A fenologia foi realizada por meio da seleção de 20 indivíduos, registrando-se a percentagem de folhas na copa dos indivíduos e associando as fenofases brotamento, floração, frutificação e senescência. A dinâmica de CO2 foi realizada seguindo três transectos paralelos de 200 m, onde foram demarcados 10 pontos de leitura em cada transecto. A leitura foi realizada nos horários de 6, 11 e 16 horas, utilizando o aparelho Analisador de Dióxido de Carbono modelo C-02 (Instrutherm®). Durante o período de avaliação foi registrada precipitação pluvial de 504,7 mm de chuvas e produção total estimada de serrapilheira de 376,03 kg ha-1 na área I e 497,55 kg ha-1 na área II. Em relação a fenologia, os indivíduos da Área I apresentaram uma reposta fenológica maior do que os indivíduos da Área II, concentrando o maior percentual de total de folhas durante todo período experimental. Na dinâmica do CO2 do solo houve diferença estatística entre os horários, entre os meses e entre as áreas avaliadas, com maiores concentrações na Área II nos meses de fevereiro, março e setembro no horário de 11 horas. A catingueira é uma espécie que contribui com o aporte de serrapilheira em áreas de Caatinga, onde a precipitação influência a abscisão foliar, e a fração folhas contribui predominantemente na matéria seca do aporte. A sua fenologia responde aos pulsos de precipitação, onde a intensidade e duração das fenofases é de acordo com a amplitude e frequência das chuvas. As maiores concentrações de CO2 do solo ocorre na área com manejo sem caprinos, às 11 horas, tendo influências da temperatura e da umidade relativa do ar nas concentrações. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |