https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16551Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Avellar, Raizze da Costa | - |
| dc.date.issued | 2019-09-30 | - |
| dc.description.abstract | The science laboratory is an excellent space that functions as a methodological tool to facilitate the teaching of Science and Biology. In this space, students leave the traditional classroom and are able to relate theory to practice. In addition, students use mater ials, handle equipment, and witness natural phenomena and organisms. Within this perspective, the main objective of this work is to verify if the public schools of João Pessoa have a laboratory of functional sciences and biology and how the teachers make u se of this space. The laboratories were examined through questionnaires with managers and teachers in six public schools, three of which were municipal and three were state schools. Only three of the schools surveyed were found to have a laboratory, two st ate schools and one municipal school. Teachers reported that the greatest difficulties in using this space are related to the lack of consumer material, electronic equipment, inadequate infrastructure, large number of students per class, lack of technical support responsible for the laboratory and lack of continuing education. In the schools that did not present this space, the teachers reported that they find it very difficult to perform experimentation with students due to the lack of this environment and when they do, they elaborate demonstratively and in practical classes take students to external areas of the classroom and the materials used are of their own consumption. It is concluded that there is a need for effort from school management, teachers and public agencies to use the science laboratory, but it is worth noting that it makes no sense for schools to acquire materials / equipment if teachers do not use the laboratory, it would be and is a waste of resources. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Ciências e Biologia | pt_BR |
| dc.subject | Aulas práticas de Biologia | pt_BR |
| dc.subject | Falta de laboratório | pt_BR |
| dc.title | Laboratório de ciências das escolas públicas de João Pessoa | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Camarotti, Maria de F átima | - |
| dc.description.resumo | O laboratório de ciências é um excelente espaço que funciona como ferramenta metodológica para facilitar o ensino de Ciências e Biologia. Neste espaço, os alunos saem da sala de aula tradicional e conseguem relacionar a teoria com a prática. Além disso, os alunos utilizam materiais, manuseiam equipamentos, presenciam fenômenos e organismos naturais. Dentro desta perspectiva, este trabalho teve como principal objetivo verificar se as escolas públicas de João Pessoa possuem laboratório de Ciências e Biologia funcional e como os professores fazem uso deste espaço. Os laboratórios foram examinados, através de questionários aplicados com gestores e professores, em seis escolas públicas, sendo três municipais e três estaduais. Encontrou-se apenas três, das escolas consultadas, que apresentavam laboratório, duas estaduais e uma municipal. Os professores relataram que as maiores dificuldades em utilizar este espaço, está relacionada com a falta de material de consumo, equipamentos eletrônicos, infraestrutura inadequada, grande quantidade de alunos por turma, falta de apoio técnico responsável pelo laboratório e falta de formação continuada. Já nas escolas que não apresentaram este espaço, os professores relataram que sentem muita dificuldade em realizar experimentação com os alunos por falta deste ambiente e quando realizam, elaboram de forma demonstrativa e nas aulas práticas levam os alunos para áreas externas da sala de aula e os materiais utilizados são de consumo próprio. Conclui-se que há uma necessidade de esforço da gestão escolar, dos docentes e dos órgãos públicos para utilização do laboratório de ciências, mas vale ressaltar que não faz sentido as escolas adquirirem materiais/equipamentos se os professores não utilizarem o laboratório, seria e é um desperdício de recursos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |