https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16552Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Marciano, Luany Emanuella Araújo | - |
| dc.date.issued | 2019-10-18 | - |
| dc.description.abstract | The purpose of this research was to evaluate if the inclusion of insect flour in the diet of pet rabbits increases the apparent digestibility of dietary nutrients and performance in the growth phase. The experimental period lasted 37 days: 32 for adaptation of animals and 5 for data collection. Two balanced diets were formulated, one without Tenebrio molitor inclusion and the other with 20% T. molitor inclusion. To obtain the chemical composition values for food samples supplied, the leftovers and feces were collected and analyzed. The results were analyzed by the SISVAR statistical program. The adopted statistical design was completely randomized with two treatments and ten repetitions. Fisher's test was applied (P <0.05). There was no difference (P >0.05) between treatments for the variables of dry matter intake, thus indicating a good acceptability of the diet with inclusion of T. molitor flour. Protein digestibility was not altered (P >0.05) by the addition of T. molitor in the diet. Thus, indicating that animals can digest the nitrogen fraction of diets with the same efficiency. Difference (P <0.05) was verified for ether extract values, being higher for the diet containing T. molitor. It was also observed that in both diets there were no cases of digestive disorders, such as diarrhea, indicating that the high levels of ether extract did not interfere in the development of the animals. The inclusion of 20% of insect flour in the diet does not alter the apparent digestibility of rabbits diet in the growing phase. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Digestibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Fonte de proteína | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.title | Farinha de Tenebrio molitor, Fabricius, 1798 na dieta de coelhos da raça Lionhead | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Maria Lindomárcia Leonardo da | - |
| dc.description.resumo | O objetivo dessa pesquisa foi avaliar se a inclusão da farinha de insetos na dieta de coelhos pet aumenta a digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta e o desempenho na fase de crescimento. O período experimental teve duração de 37 dias, sendo 32 para adaptação dos animais e 5 para coleta de dados. Foram formuladas duas dietas balanceadas, uma sem inclusão de Tenebrio molitor e outra com 20% de inclusão de T. molitor. Para obtenção dos valores de composição química as amostras de alimentos fornecidos, suas sobras e fezes foram coletadas e analisadas. Os resultados foram analisados pelo programa estatístico SISVAR. O delineamento estatístico adotado foi inteiramente casualizado com dois tratamentos e dez repetições. Foi aplicado teste de Fisher (P <0,05). Não houve diferença (P >0,05) entre tratamentos para as variáveis de consumo de matéria seca, indicando assim uma boa aceitabilidade da ração com inclusão da farinha de T. molitor. A digestibilidade da proteína não foi alterada (P >0,05) pela adição do T. molitor na dieta, indicando que os animais conseguem digerir com a mesma eficiência a fração nitrogenada das dietas. Foi verificada diferença (P <0,05) para os valores de extrato etéreo, sendo superior para a ração contendo T. molitor. Também foi observado que os animais alimentados com ambas dietas não apresentaram transtornos digestivos, como diarreia, indicando assim que os altos níveis de extrato etéreo não interferiram no desenvolvimento dos animais. A inclusão de 20% de farinha de insetos na dieta não altera a digestibilidade aparente da dieta de coelhos Lionhead na fase de crescimento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |