Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Izaias Romario Soares do-
dc.date.issued: 2019-10-29-
dc.description.abstract: Pineapple is one of the most cultivated fruit in the world, where Brazil stands out in the international scenario of pineapple production. One of the most important steps in the cultivation of pineapple is the production of seedlings, requiring research on water management at this stage and ways to optimize water consumption, something sought in all agricultural activity in the current scenario, and hydrogel can be a form. to achieve this goal. Given the above, the objective of this study was to evaluate the growth and physiological aspects of pineapple seedlings obtained by stem sectioning submitted to irrigation depths and hydrogel volumes in the substrate. The experiment was conducted in a screened environment in the fruit nursery of the Department of Phytotechnics and Environmental Sciences of the Federal University of Paraíba. The treatments were obtained from the 4x4 factorial arrangement between irrigation depths (10, 40, 70 and 100% of evaporation) and hydrogel volumes (0, 10, 25 and 35 ml), and for the variables plant height, rosette diameter. and number of leaves the arrangement was 4x4x4, because in addition to the factors previously mentioned, there were evaluations at 30, 60, 90 and 120 days after transplantation (DAT). The experimental design was a randomized block design with three replications and two plants per plot. The growth variables evaluated were: plant height, rosette diameter, number of leaves, leaf area, root and shoot dry mass and the relationship between them, except for the first three that were repeated in time. Evaluations were made at 120 DAT. Physiological aspects: chlorophyll a, b and total indices, initial fluorescence, maximum and quantum efficiency of photosystem II, internal carbon dioxide concentration, stomatal conductance, transpiration and liquid carbon dioxide assimilation. The increase of the irrigation depth favored the growth variables, except for root dry mass, because the 66% depth allowed the highest values for this variable. The increase in hydrogel volume favored chlorophyll a, while b and total chlorophylls were not influenced, but had an increase of 40% with the depth. Regarding fluorescence, only the maximum fluorescence was favored by the 70% depth and the other variables were not significant. Both the hydrogel and the depth did not influence the gas exchange of pineapple seedlings.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ananas comosus var. comosus
dc.subject: Estresse hídrico
dc.subject: Trocas gasosas
dc.title: Lâminas de irrigação e polímero hidroretentor no crescimento e fisiologia de abacaxizeiro cv. Imperial
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Rejane Maria Nunes-
dc.contributor.advisor-co1: Cavalcante, Lourival Ferreira-
dc.description.resumo: O abacaxizeiro é uma das frutíferas mais cultivadas no mundo, em que o Brasil se apresenta em destaque no cenário internacional de produção de abacaxi. Uma das etapas mais importantes no cultivo de abaxizeiro é a produção de mudas, necessitando de pesquisas quanto ao manejo hídrico nessa fase e formas de otimizar o consumo de água, algo buscado em toda atividade agrícola no cenário atual, e o hidrogel pode ser uma forma de se alcançar esse objetivo. Diante do exposto, objetivou-se no presente trabalho avaliar o crescimento e aspectos fisiológicos em mudas de abacaxizeiro obtidas por seccionamento de caule submetidas a lâminas de irrigação e volumes de hidrogel no substrato. O experimento foi conduzido em ambiente telado no viveiro de Fruticultura do Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais da Universidade Federal da Paraíba. Os tratamentos foram obtidos do arranjo fatorial 4x4 entre lâminas de irrigação (10, 40, 70 e 100% da evaporação) e volumes de hidrogel (0, 10, 25 e 35 ml), e para as variáveis altura de planta, diâmetro da roseta e número de folhas o arranjo foi 4x4x4, pois além dos fatores anteriormente citados, houve avaliações aos 30, 60, 90 e 120 dias após o transplantio (DAT). O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com três repetições e duas plantas por parcela. As variáveis de crescimento avaliadas foram: altura de planta, diâmetro da roseta, número de folhas, área foliar, massa seca da raiz e parte aérea e a relação entre essas, em que excetuando as três primeiras que foram feitas avaliações repetidas no tempo, as avaliações foram feitas as 120 DAT. Aspectos fisiológicos: índices de clorofila a, b e total, fluorescência inicial, máxima e eficiência quântica do fotossistema II, concentração interna de gás carbônico, condutância estomática, transpiração e assimilação líquida de gás carbônico. O aumento da lâmina de irrigação favoreceu as variáveis de crescimento, exceto para massa seca de raiz, pois a lâmina de 66% foi a que permitiu maiores valores para essa variável. O aumento do volume de hidrogel favoreceu a clorofila a, enquanto as clorofilas b e total não foram influenciadas, mas tiveram aumento com uso da lâmina de 40%. Quanto a fluorescência, apenas a fluorescência máxima foi favorecida pela lâmina de 70% e as demais variáveis não foram significativas. Tanto o hidrogel quanto a lâmina não influenciaram nas trocas gasosas de mudas de abacaxizeiro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR