https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1656| Tipo: | TCC |
| Título: | Estados Unidos e América Latina: as condicionalidades da Guerra Fria e o impacto da administração Eisenhower |
| Autor(es): | Panassollo, Débora Barbosa |
| Orientador: | Ferreira, Túlio Sérgio Henriques |
| Orientador: | Minillo, Xaman Korai Pinheiro |
| Orientador: | Silva, Henry Iure de Paiva |
| Resumo: | América Latina na década de 1950 tinha necessidades diferentes das impostas pela ótica da Guerra Fria. Enquanto as potências mundiais debatiam sobre segurança, os latino-americanos procuravam apoio para seu projeto de desenvolvimento. A disparidade nas agendas se dava pela externalidade da região em relação ao conflito. Tal condição gerou uma postura negligente dos Estados Unidos, aliado natural da América Latina, que culminou na intensificação do sentimento de antiamericanismo. Neste cenário, esta pesquisa procura realizar uma análise de política externa multilateral para observar como a conjuntura sistêmica e a política externa da Administração Eisenhower influenciaram a América Latina e, especificamente, o Brasil. A Guerra Fira certamente limitava as possibilidades de atuação do governo Ike, mas foi a adoção do diálogo de surdos que intensificou a insatisfação dos vizinhos latinos. |
| Abstract: | Latin America on the 1950’s had different necessities from the ones imposed by the Cold War optic. While the world powers discussed about security, the Latin-Americans were looking for support to their development program. The disparity between the agendas was due to the region externality to the conflict. Such condition generated a negligent posture from the United States, natural ally of Latin America, which end up intensifying the anti-Americanism feeling. On this scenario case, this research seeks to do a multilateral analysis of foreign policy to observe how the systemic conjuncture and the Eisenhower Administration’s foreign policy influenced Latin America and, specifically, Brazil. The Cold War certainly limited the action possibilities of Ike government, but it was the deaf dialogue adopted that intensified the dissatisfaction of the Latin neighbors. |
| Palavras-chave: | Política externa multinateral Antiamericanismo Guerra Fria Administração Eisenhower |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1656 |
| Data do documento: | 25-Nov-2017 |