https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16570| Tipo: | TCC |
| Título: | Preservação da memória institucional da AFRAFEP |
| Autor(es): | Ribeiro, Josino de Carvalho |
| Orientador: | Lima, Izabel França de |
| Orientador: | Silva, Leyde Klebia Rodrigues da |
| Resumo: | A preocupação em preservar informações é uma característica dos seres humanos desde a Antiguidade até a atualidade, na sociedade contemporânea. Esse fenômeno geralmente é mais conhecido pela perspectiva das relações sociais, porém estudos mais recentes apontam também a importância da preservação da memória das instituições. É nesse contexto que o projeto de “Digitalização e preservação da informação: resgatando a memória da AFRAFEP, por meio da digitalização da Revista do Fisco”, desenvolvido pela Associação dos Auditores Fiscais do Estado da Paraíba, realizado com o objetivo de preservar a memória institucional da Associação através das práticas de recuperação, tratamento e disseminação da informação no contexto digital, configura-se como objeto deste estudo. Tem como objetivo geral de pesquisa analisar a contribuição desse projeto para a preservação da memória institucional. Especificamente, pretenderam-se: identificar as etapas do projeto de digitalização e preservação da Revista do Fisco; descrever cada etapa do projeto de acordo com as atividades realizadas; e analisar as ferramentas utilizadas para a preservação e disseminação da informação da revista. A metodologia utilizada foi a abordagem quanti/qualitativa, de caráter descritivo e exploratório. O universo da pesquisa foi a Associação dos Auditores Fiscais do Estado da Paraíba – AFRAFEP. A coleta de dados teve como base a pesquisa documental que se constituiu da leitura do projeto e dos relatórios desenvolvidos no período de 2012 a 2013. Os dados obtidos possibilitaram a descrição das etapas realizadas no decorrer do projeto. As considerações finais apresentam discussões sobre a importância da recuperação, digitalização e disseminação do acervo da Revista do Fisco para a instituição e para a sociedade paraibana. |
| Abstract: | The concern in maintaining information is a characteristic of the humans since ancient times until nowadays, in contemporary society. This phenomenon is, usually, better known by the prospect of social relations, but more recent studies also point out the importance of preserving the memory of the institutions. It is in this context that the project "Digitalização e preservação da informação: resgatando a memória da AFRAFEP, por meio da digitalização da Revista do Fisco" (Digitalization and preservation of the information: rescuing the memory of AFRAFEP, through the digitalization of the tax authorities inspection) developed by the Association of the inspectors of the State of Paraíba (Associação dos auditores fiscais do Estado da Paraíba), carried out in order to preserve the institutional memory of the Association through the recovery practices, processing and dissemination of information in the digital context, that it is the aim of this study. The general objective of the research is to analyze the contribution of this project to the preservation of the institutional memory. Specifically, it was intended to: identify the stages of the digitalization and preservation of the Fisco Magazine; describe each stage of the project according to the performed activities; and analyze the used tools for the preservation and dissemination of the magazine information. The methodology used was the quantitative / qualitative approach, with a descriptive and exploratory nature. The research universe was the Association of the inspectors of the State of Paraíba (Associação dos auditores fiscais do Estado da Paraíba) - AFRAFEP. Data collection was based on documentary research, which was constituted by reading the project and the reports developed from 2012 to 2013. The obtained data enabled the description of the performed steps during the project. The final considerations show discussions about the importance of the recovery, digitization and dissemination of the archive of the Fisco Magazine both for the institution and the Paraíba society. |
| Palavras-chave: | Biblioteconomia Memória institucional Preservação da informação AFRAFEP |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16570 |
| Data do documento: | 28-Ago-2014 |