Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moura, Lilliam dos Santos-
dc.date.issued: 2019-10-17-
dc.description.abstract: This survey demonstrates the main gastrointestinal helminths in the feces of domiciled and semi-domiciled dogs, and estimates the occurrence of ectoparasites of canids located in the neighborhood of Mário Andreazza, Bayeux city - PB; Aiming to measure the occurrence of helminths of zoononitc character and advise owners on the importance of preventing parasitic diseases, as well as the relationship with public health. Two hundred dogs were evaluated, and 126 fecal samples were collected from dogs of varying age, male and female. The technique used for stool analysis was the Direct Examination of fresh stools. Of the analyzed animals 54% (68/126) were positive for helminths, being 25% (31/126) zoonotic character, citing Ancylostoma spp, and Strongyloides spp. It was also observed high frequency of ectoparasitoses in these canids, 74% (148/200) and 61% (121/200) infested by ticks and fleas respectively, and that only 38% (75/200) of the owners take prophylactic measures against parasites in dogs, thus demonstrating the failure of animal care, and consequently, the lack of guidance on the risks that some parasites may entail. It is concluded that the high frequency of gastrointestinal helminths in the canine population of the Mário Andreazza neighborhood, indicates a large environmental contamination in the urban area by these parasites, and that, together with the occurrence of ectoparasites, may lead to serious public health implications, being necessary conducting control measures and responsible tenure programs.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Canídeos
dc.subject: Helmintos
dc.subject: Ectoparasitas
dc.subject: Mario Andreazza
dc.title: Levantamento de parasitas de caráter zoonótico em cães domiciliados e semidomiciliados do município de Bayeux/PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Melo, Valeska Shelda Pessoa de-
dc.description.resumo: Este levantamento demonstra os principais helmintos gastrintestinais encontrados nas fezes de cães domiciliados e semidomiciliados, e estima a ocorrência de ectoparasitas dos canídeos localizados no bairro Mário Andreazza, cidade de Bayeux – PB; Visando mensurar a ocorrência de parasitas de caráter zoonótico, e orientar os proprietários sobre a importância da prevenção de doenças parasitárias, assim como a relação com a saúde pública. Foram avaliados 200 cães e coletadas 126 amostras de fezes com idades e raças variadas, machos e fêmeas. A técnica utilizada para análise das fezes foi o Exame Direto de fezes frescas. Dos animais analisados 54% (68/126) apresentaram positividade para helmintos, sendo 25% (31/126) de carater zoonótico, a citar Ancylostoma spp, e Strongyloides spp. Foi observada também alta frequência de ectoparasitoses nestes canídeos, 74% (148/200) e 61% (121/200) infestados por carrapatos e pulgas respectivamente, e que apenas 38% (75/200) dos proprietários adotam medidas profiláticas contra parasitoses em cães, demonstrando assim, o insucesso nos cuidados com os animais, e consequentemente, a falta de orientação sobre os riscos que alguns parasitos podem acarretar. Conclui-se que a elevada frequência de helmintos gastrintestinais na população canina do bairro Mário Andreazza, indica uma grande contaminação ambiental na área urbana por estes parasitas, e que, juntamente com ocorrência de ectoparasitoses, podem levar a sérias implicações em saúde pública, sendo necessária a realização de programas de medidas de controle e posse responsável.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR