https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16594Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lopes, Denis Miranda | - |
| dc.date.issued | 2019-10-29 | - |
| dc.description.abstract | An analysis of the local insolation geometry can make all the difference in making decisions about a constructive typology to be adopted, as well as in selecting the different materials to be used. With the present work we aimed to analyze through graphical tools or the behavior of incidence of solar injuries in different orientations of an avian shed model adapted to the municipality of Areia-PB. The work describes as an exploratory research, adopting a case study as a method for procedure, which consists in analyzing the insolation on a three-dimensional model of an avian shed. The results were selected from the analysis and description of the images made using the two graphic tools used, the Solar Chart and the SketchUp® software. The shed model studied had a ceiling height of 3m and 47% slope coverage, had two spiral configurations, one 1m long projected with alpha angle on the 22º shadow mask and the other with 0.5m spiral. project at 10 °. When analyzing a Solar Charter from the municipality of Areia-PB, as shadow masks of angles formed by the bulkheads and without alteration of the specific edition, the permissions, which occur due to solar declination, a trajectory of the sun cause a greater solar loss in the façade. It faces north throughout the year, predominantly in winter and fall. As summer approaches, the days remain longer after daily sunstroke on the south-facing facades. Facades facing east are subject to sunstroke in the morning and west facing in the afternoon at all seasons of the year. With the help of images made in SketchUp®, it was possible to have accurate visual information on how to cause slight light damage, as well as offer the ability to measure this shadow cast or give an idea closer to reality. Under the conditions studied in the model, the 1m eave showed efficiency in protecting the façades from exposure to direct solar radiation throughout the year. When the terrain conditions do not allow the construction of the construction in the East-West direction, the Northeast-Southwest orientation is recommended. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Orientação solar | pt_BR |
| dc.subject | Cobertura | pt_BR |
| dc.subject | Construções rurais | pt_BR |
| dc.title | Ferramentas gráficas na análise da irradiâncias solar nas fachadas: Um estudo de caso para galpão aviário | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Fernanda Fernandes de | - |
| dc.description.resumo | A análise da geometria da insolação local pode fazer toda a diferença na tomada de decisões sobre a tipologia construtiva a ser adotada, bem como, na seleção dos diferentes materiais que serão empregados. Com o presente trabalho objetivou-se analisar através de ferramentas gráficas o comportamento da incidência da radiação solar em diferentes orientações de um modelo de galpão aviário adaptado para o município de Areia-PB. O trabalho caracteriza-se como uma pesquisa exploratória, adotando-se um estudo de caso como método para o procedimento, que consistiu na análise da insolação sobre um modelo tridimensional de um galpão aviário. Os resultados foram obtidos a partir da análise e descrição das imagens feitas através das duas ferramentas gráficas utilizadas, a Carta Solar e o software SketchUp®. O modelo de galpão estudado possui 12 m de largura e 20m de comprimento pé direito de 3m de altura e cobertura com inclinação de 47%, apresentando duas configurações do beiral, uma com 1m de comprimento projetando um ângulo alfa na máscara de sombra de 22º e outra com beiral de 0,5m projetando a 10°. Ao analisar a Carta Solar do município de Areia-PB, sem as máscaras de sombra de ângulos formados pelos anteparos solares e sem atribuição da edificação específica, observou-se que, devido a declinação solar, a trajetória do sol proporciona uma maior incidência solar na fachada que fica voltada para o norte ao longo do ano, predominantemente no inverno e outono. À medida que vai se aproximando do verão os dias ficam mais longos aumentando a insolação diária nas fachadas voltadas para o sul. Fachadas voltadas para o leste estão sujeitas a receber insolação no período matutino e as voltadas para o oeste no período vespertino em todas as estações do ano. Com o auxílio das imagens feitas no SketchUp® foi possível ter informações visuais precisas de como a incidência da luz solar afeta as fachadas dando também a possibilidade de mensurar essa projeção de sombra o que dá uma ideia mais próxima da realidade. Nas condições estudadas no modelo o beiral de 1m apresentou eficiência em proteger as fachadas da exposição à radiação solar direta ao longo do ano. Quando as condições do terreno não permitirem a instalação da construção no sentido Leste-Oeste é recomendável a orientação Nordeste-Sudoeste. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Solos e Engenharia Rural | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |