Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barbosa, Ewerton da Silva-
dc.date.issued: 2019-10-29-
dc.description.abstract: Rooting and germinating hormones exist in various types of plants. The so-called synthetic hormones are of various types and often difficult to acquire either by supply or price, which makes many seedling producers look for more affordable and low cost alternatives originating the so-called home natural roots. Except for Cyperus spp and other plants not always present in the Brazilian flora, research references do not validate many of these so-called roots even in many cases proving to be effective. In order to validate some of these formulations a research was conducted with Hibiscus spp, it is a plant much coveted by collectors. The experiment was carried out at the Agrarian Sciences Center, Campus II, in Areia, Paraíba, Agroecology Module from August to October 2019. The preparation of the extracts was performed according to the most appropriate and reference methodology resulting in the treatments: T1- Cinnamon powder concentrated; T2 - Cinnamon powder 50%; T3- Concentrated coffee powder; T4- Coffee powder 50%; T5 - Concentrated alcohol vinegar; T6- 50% alcohol vinegar, T7- Refined sugar powder concentrate; T8- Sugar 50%; T9- Concentrated Bean Macerate and T10- Bean Macerate 50%). The cuttings used were classified in Apicals; Median; Basals. After immersion in the extracts, the cuttings were placed in black polyethylene bags containing washed river sand. After a period of 45 days, the following variables were observed: survival, shoots, callus and roots. The results showed that home rooting actually promoted effects on the observed variables and may be recommended Concentrated alcohol vinegar, refined concentrated sugar powder; Refined sugar powder 50%, Macerado concentrated bean and Cinnamon powder 50%. Apical cuttings are the most suitable for the production of hibiscus seedlings and, in a scale production, it is necessary to verify which interaction yields the best cost benefit. Longer experimentation with inclusion of control treatments is recommended for better validation of known roots in the empirical domain.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Enraizamento
dc.subject: Brotação
dc.subject: Malvaceae
dc.title: Uso de enraizadores naturais caseiros na produção de mudas de Hibiscus spp
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Pereira, Daniel Duarte-
dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro, João Everthon da Silva-
dc.description.resumo: Os hormônios de enraizamento e germinação existem em variados tipos de plantas. Já os hormônios ditos sintéticos são de variados tipos e muitas vezes de difícil aquisição quer pela oferta, quer pelo preço o que faz com que muitos produtores de mudas busquem alternativas mais acessíveis e de baixo custo originando os denominados enraizadores naturais caseiros. Exceto para Cyperus spp e outras plantas nem sempre presentes na flora brasileira, as referências de pesquisa não validam muitos destes chamados enraizadores mesmo em muitos casos se mostrando eficazes. A fim de validar alguns destas formulações foi realizada uma pesquisa com Hibiscus spp, é uma planta muito cobiçada por colecionadores. O experimento foi conduzido no Centro de Ciências Agrárias, Campus II, em Areia, Paraíba, Módulo de Agroecologia no período de agosto a outubro de 2019. O preparo dos extratos foi realizado de acordo com a metodologia mais adequada e de referência resultando nos tratamentos: T1-Canela em pó concentrada; T2 - Canela em pó 50%; T3- Café em pó concentrado; T4- Café em pó 50%; T5 – Vinagre de álcool concentrado; T6- Vinagre de álcool 50%, T7- Açúcar refinado em pó concentrado; T8- Açúcar 50%; T9- Macerado de Feijão concentrado e T10- Macerado de Feijão 50%). As estacas utilizadas foram classificadas em Apicais; Medianas; Basais. Após a imersão nos extratos as estacas foram acondicionadas em sacos de polietileno preto contendo areia lavada de rio. Após um período de 45 dias, observou-se as variáveis: sobrevivência, brotações, calosidade e raízes. Os resultados obtidos comprovaram que enraizadores caseiros realmente promoveram efeitos nas variáveis observadas podendo ser recomendados Vinagre de álcool concentrado, Açúcar refinado em pó concentrado; Açúcar refinado em pó 50%, Macerado de feijão concentrado e Canela em pó 50%. As Estacas Apicais são as mais indicadas para a produção de mudas de hibisco e, e uma produção em escala é preciso verificar qual interação origina um melhor custo-benefício. Recomenda-se um tempo maior de experimentação com inclusão de tratamentos testemunha para melhor validação de enraizadores já conhecidos no domínio empírico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR