https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16596Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nascimento, Victor Coelho do | - |
| dc.date.issued | 2019-10-11 | - |
| dc.description.abstract | Poor seed quality is a major problem facing producers in the Northeast region of Brazil. Witch this, the present work aimed to evaluate the physiological quality of seeds of two sesame cultivars in different planting configurations. The experiment was conducted from July to August 2019, at the Seed Analysis Laboratory (LAS) belonging to the Department of Phytotechnics and Environmental Sciences (DFCA) of the Federal University of Paraíba (UFPB), Campus II, Areia, Paraíba, Brazil. Were used. seeds of cultivar BRS Seda and Anahí obtained from a survey with different planting configurations in the 2019 agricultural year. The statistical design was completely randomized, with treatments distributed in a 2 x 3 factorial scheme, with two sesame cultivars and three spacings (E1, E2 and E3) using four subsamples with 50 seeds. The characteristics analyzed were: First count, Germination, Germination speed index (IVG), Moisture, Seedling length (aerial part and root) and Weight of one thousand seeds. The results showed significant effects between the cultivars with superiority of Anahí in root length and weight of one thousand seeds and superiority of BRS Seda in aerial part length and the spacing in the weight of one thousand seeds with superiority of spacing 2 and 3 in relation to spacing 1. It can be concluded that cultivar Anahí and the adoption of spacing 2 and 3 favor the physiological quality of sesame seeds. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Espaçamento | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade fisiológica | pt_BR |
| dc.subject | Sesamum indicum L | pt_BR |
| dc.subject | Variedades | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da qualidade de sementes de duas cultivares de gergelim em diferentes espaçamentos. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Leossávio César de | - |
| dc.description.resumo | A baixa qualidade de sementes é um grande problema enfrentando pelos produtores da região Nordeste do Brasil. Com isso, o presente trabalho objetivou avaliar a qualidade fisiológica de sementes de duas cultivares de gergelim em diferentes configurações de plantio. O experimento foi conduzido no período de julho a agosto de 2019, no Laboratório de Análise de Sementes (LAS) pertencente ao Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais (DFCA) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Campus II, Areia, Paraíba, Brasil. Foram utilizadas sementes da cultivar BRS Seda e Anahí obtidas de uma pesquisa com diferentes configurações de plantio no ano agrícola de 2019. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 2 x 3, com duas cultivares de gergelim e três espaçamentos (45, 60 e 70 cm para cultivar Anahí e 60 70 e 80 cm para cultivar BRS Seda, entre linhas e 0,1 m entre plantas) utilizando quatro subamostras com 50 sementes. As características analisadas foram: Primeira contagem, Germinação, Índice de velocidade de germinação (IVG), Umidade, Comprimento de plântulas (parte aérea e raiz) e Peso de mil sementes. Os resultados apresentaram efeitos significativos entre as cultivares com superioridade da Anahí no comprimento da raiz e peso de mil sementes e superioridade da BRS Seda no comprimento da parte aérea e dos espaçamentos no peso de mil sementes com superioridade dos espaçamentos 2 e 3 em relação ao espaçamento 1. Pode-se concluir que a cultivar Anahí e a adoção dos espaçamentos 2 e 3 favoreceram a qualidade fisiológica de sementes de gergelim. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |