https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16604Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Heloísa Martins de | - |
| dc.date.issued | 2019-10-21 | - |
| dc.description.abstract | Caffeine is a low molecular weight purine alkaloid. May have positive or negative effect, depending on concentration and frequency of use. It can act pathologically, delaying growth, development and reproduction, even causing paralysis or death in insects, varying according to the dosage applied. The objective of this research was to evaluate the effects of different caffeine concentrations added to artificial diet on the behavior of biological aspects of Euborellia annulipes and Spodoptera frugiperda. The research was developed at the Agricultural Entomology Laboratory of the Center for Agricultural Sciences of the Federal University of Paraíba (LEN / UFPB), Campus II, Areia-Pb. The caffeine substance used in the experimental tests was a trademark Nutrata® with a concentration of 210 mg per capsule. The species used in the experiments E. annulipes and S. frugiperda, came from breeding already established in the laboratory itself. Caffeine was added to the diet of E. annulipes nymphs at concentrations of: 0; 1; 2; 3 and 4% and in the diet for S. frugiperda caterpillars in the concentrations of: 0; 0.5; 1; 2 and 3%. For E. annulipes it was observed that treatments with concentrations of up to 3% of caffeine had lower insect mobility. In the treatment with concentration of 4%, the insects showed atypical behavior, occurring frequency of cannibalism, also in this concentration, was observed prolongation of the nymphal period. Evaluating the relationship between caffeine concentration and feeding time by S. frugiperda caterpillars, a proportional relationship between these parameters is observed. The estimated LD 50 in the evaluation of caffeine action on S. frugiperda is 1.18%. Caffeine added to the diet for the immature phases of E. annulipes and S. frugiperda causes behavioral changes and interferes with the biological characteristics of these species | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Neurotransmissores | pt_BR |
| dc.subject | Toxidade | pt_BR |
| dc.title | Interferência da cafeina nos aspectos biológicos de Euborellia annulipes (Dermaptera: Anisolabididae) e Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Jacinto de Luna | - |
| dc.description.resumo | A cafeína é um alcalóide purina de baixo peso molecular. Pode ter efeito positivo ou negativo, há depender da concentração e frequência de utilização. Pode atuar de maneira patológica, a retardar desde o crescimento, desenvolvimento e reprodução, até mesmo causar paralisia ou morte nos insetos, variando conforme a dosagem aplicada. Objetivou-se nessa pesquisa, avaliar os efeitos de diferentes concentrações de cafeína adicionadas à dieta artificial sobre o comportamento e aspectos biológicos de Euborellia annulipes e de Spodoptera frugiperda. A pesquisa foi desenvolvida no Laboratório de Entomologia Agrícola do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba (LEN/UFPB), Campus II, Areia-PB. A substância cafeína utilizada nos ensaios experimentais foi da marca comercial Nutrata® com concentração de 210 mg por cápsula. As espécies utilizadas nos experimentos foram E. annulipes e S. frugiperda, provenientes de criação já estabelecida no próprio laboratório. A cafeína foi adicionada à dieta das ninfas de E. annulipes nas concentrações de: 0; 1; 2; 3 e 4% e na dieta para lagartas de S. frugiperda nas concentrações de: 0; 0,5; 1; 2 e 3%. Para E. annulipes observou-se que nos tratamentos com concentrações de até 3% da cafeína houve menor mobilidade dos insetos. No tratamento com concentração de 4%, os insetos apresentaram comportamento atípico, ocorrendo frequência de canibalismo, também nessa concentração, observou-se prolongamento do período ninfal. Avaliando-se a relação da concentração de cafeína e tempo de alimentação por lagartas de S. frugiperda, observou-se uma interação proporcional entre esses parâmetros. A DL 50 estimado na avaliação da ação da cafeína sobre a S. frugiperda é de 1,18%. A cafeína adicionada à dieta para as fases imaturas de E. annulipes e S. frugiperda provoca alterações de comportamento e interfere nas características biológicas dessas espécies. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |