https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16605
Tipo: | TCC |
Título: | Crescimento e produtividade de variedades de cana-de-açúcar em brejo de altitude no estado da Paraíba |
Autor(es): | Botelho, Igor Gabriel dos Santos Oliveira |
Primeiro Orientador: | Mielezrski, Fábio |
Resumo: | O Brasil tem uma área cultivada de cana-de-açúcar de aproximadamente 10.123 milhões de hectares, sendo assim o maior produtor da cultura no mundo, com produtividades superiores a 621 milhões de toneladas por ano. Em média, 55% da cana brasileira se transformam em álcool e 45% em açúcar. A Paraíba teve uma área cultivada de 122,1 mil hectares plantados, quantificando uma produção de 5,6 milhões toneladas. O ideal manejo da cultura implica em conhecer os padrões de desenvolvimento de cada genótipo, tornando possível que fases de máximo desenvolvimento coincidam com os períodos de maior disponibilidade de água e luz solar, possibilitando que a cultura atinja todo seu potencial produtivo e genético. O estudo teve como objetivo avaliar o desenvolvimento e produtividade de diferentes variedades de cana-de-açúcar, em condições de brejo de altitude. O trabalho foi conduzido na área experimental do Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, em Areia-PB. O experimento foi em delineamento experimental de blocos casualizados com 5 tratamentos, em parcelas subdivididas 5,2 x 3, em que 5 cultivares foram submetidas as mesmas condições de adubação e controle de plantas daninhas. As avaliações realizadas foram: altura de planta, número de folhas, diâmetro médio do colmo, estatura média do colmo, número de entrenós, perfilhamento, número de colmos por metro, Grau brix e produtividade (TCH). Para a variável produtividade (TCH) houve diferença significativa entre os genótipos, já para as variáveis altura de planta, diâmetro do colmo, estatura média do colmo, perfilhamento e grau brix, não houve diferença estatística. A variedade RB 867515 apresentou melhor produtividade quando comparadas as demais, já a variedade RB 041443 apresentou maior altura de planta e número de entrenós. |
Abstract: | Brazil has a sugarcane acreage of approximately 10,123 million hectares, making it the largest crop producer in the world, with yields exceeding 621 million tons per year. On average, 55% of Brazilian sugarcane turns into alcohol and 45% into sugar. Paraíba had a cultivated area of 122.1 thousand hectares planted, quantifying a production of 5.6 million tons. The ideal management of the crop implies knowing the development patterns of each genotype, making it possible for maximum development phases to coincide with the periods of greatest availability of water and sunlight, enabling the crop to reach its full productive and genetic potential. To evaluate the development and productivity of different sugarcane varieties under conditions of altitude swamp. The work was conducted in the experimental area of the Department of Phytotechnics and Environmental Sciences of the Center for Agricultural Sciences of the Federal University of Paraíba, in Areia-PB. The experiment was in a randomized block design with 5 treatments in 5.2 x 3 subdivided plots, in which 5 cultivars were subjected to the same fertilization and weed control conditions. The evaluations were: plant height, number of leaves, average stem diameter, average stem height, internode number, tillering, number of stem per meter, brix degree and yield (TCH). For the yield variable (TCH) there was a significant difference between genotypes, while for the variables plant height, stem diameter, average stem height, tillering and brix degree, there was no statistical difference. The variety RB 867515 presented better productivity when compared to the others, while the variety RB 041443 presented higher plant height and number of internodes. |
Palavras-chave: | Sacharum officinarum Genótipos Produtividade |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16605 |
Data do documento: | 25-Out-2019 |