Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira De Albuquerque, Luíze-
dc.date.issued: 2019-04-22-
dc.description.abstract: The present research aims to approach the process of integration as a fundamental aspect of migration from the analyses of the experience lived by Venezuelan refugees in João Pessoa. Thus, we intend to study the migrants’ path from the Venezuelan refugees’ perspective, to understand the process of integration of this community through the organization SOS Children’s Villages Brazil and four public schools to analyze the role of professionals graduated in Foreign Languages Applied to International Negotiations as an intercultural mediator. The research method used was a qualitative research of ethnographic features applied to a case study. As tools we used: the field research, the participant observation of the day-to-day life at SOS Children’s Villages and the non-structured interview with Venezuelans, public school directors and teachers and managers of welcoming projects. The partial results show that advances were made in the reception of migrants and their integration process in the Brazilian society, however, we can still point out aspects to be improved. Finally, we propose the work of an intercultural mediator, specifically a professional graduated in Foreign Languages Applied, as a facilitator of dialogues between the migrants and the welcoming institutions, as a way to benefit all actors involved in the process of integration.
dc.description.abstract: La presente monografía tiene como finalidad la comprensión del proceso de integración cómo un aspecto fundamental de la migración a partir del análisis de la experiencia vivida por los refugiados venezolanos en João Pessoa. Por lo tanto, pretendemos estudiar la trayectoria migrante desde la perspectiva de los refugiados venezolanos, para así comprender el proceso de integración de esta comunidad. De este modo, la investigación fue realizada dentro de la organización Aldeas Infantiles SOS Brasil y cuatro escuelas públicas, con el fin de analizar el papel del profesional de Lenguas Extranjeras Aplicadas a las Negociaciones Internacionales cómo un mediador intercultural. La metodología de investigación utilizada para este trabajo, fue la investigación cualitativa de cuño etnográfico aplicada a un estudio de caso, utilizando como herramientas: el trabajo de campo inmersivo, la observación participante del cotidiano en la Aldea Infantil y la entrevista no dirigida con venezolanos, directores y profesores de escuelas públicas y coordinadores de proyectos de acogida de migrantes. Los resultados parciales muestran que grandes avances ocurrieron en la esfera de la recepción y del proceso de integración de migrantes a la sociedad brasileira; no obstante, podemos apuntar aspectos para mejorar este proceso de recepción y acompañamiento. Para ello, proponemos la actuación del mediador intercultural, específicamente, del profesional de lenguas extranjeras, como facilitador de diálogos entre migrantes e instituciones de acogida, de forma a beneficiar a todos los actores involucrados en el proceso de integración.
dc.description.abstract: Cette monographie présente le processus d’intégration des migrants à partir de l’analyse de l’expérience des réfugiés vénézuéliens à João Pessoa. De ce fait, notre objectif est d’étudier la trajectoire des migrants à partir de la perspective des réfugiés vénézuéliens à João Pessoa, comprendre le processus d’intégration de cette communauté à travers l’organisation Aldeias Infantis SOS Brasil et quatre écoles publiques de la ville ainsi que d’analyser le rôle du professionnel diplômé en Langues Étrangères Appliquées aux Négociations Internationaux en tant que médiateur interculturel. La méthodologie d’investigation utilisée a été la recherche qualitative de type ethnographique appliquée á une étude de cas dans laquelle les outils ont été le travail de champ, l’observation participant dans la vie quotidienne de l’organisation Aldeias Infantis SOS ainsi qu’un entretien non dirigée avec des vénézuéliens, des directeurs et des professeurs des écoles publiques et des coordinateurs de projets d’accueil de migrants. Les résultats obtenus montrent que l’accueil de migrants et le processus d’intégration de cette communauté a déjà bien avancé, même si certains aspects restent à perfectionner. Ainsi, nous proposons l’action du professionnel diplômé en Langues Étrangères Appliquées comme facilitateur de dialogues entre les migrants et les institutions d’accueil de façon à bénéficier de tous les acteurs impliqués dans le processus d’intégration des migrants.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Migração
dc.subject: Venezuelanos
dc.subject: Mediador Intercultural
dc.title: Migrantes e o processo de integração: um estudo de caso sobre migrantes venezuelanos em João Pessoa
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Maria Erazo Munoz, Angela-
dc.description.resumo: A monografia apresentada aborda o processo de integração como aspecto fundamental da migração a partir da análise da experiência vivida por refugiados venezuelanos. Assim, pretendemos estudar a trajetória migrante a partir da perspectiva dos refugiados venezuelanos em João Pessoa, compreender o processo de integração dessa comunidade através da organização Aldeias Infantis SOS Brasil e de quatro escolas públicas e analisar o papel do profissional de Línguas Estrangeiras Aplicadas às Negociações Internacionais como mediador intercultural. A metodologia de investigação utilizada foi a pesquisa qualitativa de natureza etnográfica aplicada a um estudo de caso, a qual teve como ferramentas o trabalho de campo imersivo, a observação participante no cotidiano da Aldeia Infantil e a entrevista não dirigida com venezuelanos, diretores e professores de escolas públicas e coordenadores de projetos de acolhimento de migrantes. Os resultados obtidos mostram que grandes avanços foram feitos na esfera da recepção e do processo de integração de migrantes à sociedade brasileira, entretanto, podemos apontar aspectos a serem aperfeiçoados. Dessa forma, propomos a atuação do mediador intercultural, mais especificamente do profissional graduado em Línguas Estrangeiras Aplicadas às Negociações Internacionais, como facilitador de diálogos entre migrantes e instituições de acolhida, de forma a beneficiar todos os atores envolvidos no processo de integração.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Mediações Interculturais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNASpt_BR