https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16621| Tipo: | TCC |
| Título: | Samba de coco de Arcoverde e as contribuições da economia criativa para o desenvolvimento da cultura local Arcoverdense |
| Autor(es): | Gabrielle Gomes de Oliveira, Larissa |
| Orientador: | Ferreira Fraga, Kátia |
| Resumo: | Este trabalho de conclusão tem como objetivos entender e analisar o contexto social do samba de coco em Arcoverde, bem como entender e analisar a economia criativa nos contextos global, nacional e local, como ferramenta para auxiliar no processo de identificação de oportunidades para o desenvolvimento e expansão internacional dos grupos de coco. Para a realização deste estudo, pesquisas foram feitas através de levantamento bibliográfico, tais como livros, relatórios, artigos e matérias da internet. As principais referências Maria Ignez Ayala (1999), Reginaldo Vilela Lima (2018) os relatórios da UNCTAD (2018) e os sites da prefeitura de Arcoverde e do estado de Pernambuco. Também foi realizada uma entrevista com um dos grupos tradicionais da cidade, o Coco Trupé de Arcoverde. Os resultados revelaram que o município de Arcoverde tem um grande potencial criativo a ser explorado e que a tradição do samba de coco é um elemento chave para o desenvolvimento local, ou seja, investir nessa cultura arcoverdense é investir na economia e na sociedade local. |
| Abstract: | This search aims to understand and analyze the social context of Saba de Coco in Arcoverde, Pernambuco, Brasil, as well as to understand and analyze the creative economy in the global, national and local contexts, to assist in the process of identifying opportunities for local development and international expansion of the samba de coco groups. For this, the researches carried out for the study were done through a bibliographical search, having as main resources: books, reports, articles and materials of the internet. The main references were Maria Ignez Ayala (1999), Reginaldo Vilela Lima (2018), the UNCTAD reports (2018) and the websites of the prefecture of Arcoverde and the state of Pernambuco. An interview was also held with one of the city's traditional groups, the Coco Trupé de Arcoverde. The results revealed that the municipality of Arcoverde has a great creative potential to be explored and that the tradition of the samba de coco is a key element for the local development, that is to say, to invest in this arcoverdense culture is to invest in the economy and the local society. Este trabajo de conclusión tiene como objetivos entender y analizar el contexto social del samba de coco en Arcoverde, así como entender y analizar la economía creativa en los contextos global, nacional y local, para auxiliar en el proceso de identificación de oportunidades para el desarrollo y expansión internacional de los grupos de coco. Para ello, las investigaciones realizadas en el estudio se dieron a través de: levantamiento bibliográfico, teniendo como recursos principales libros, informes, artículos y materias de internet. Los principales referenciales fueron Maria Ignez Ayala (1999), Reginaldo Vilela Lima (2018) los informes de la UNCTAD (2018) y los sitios del ayuntamiento de Arcoverde y del estado de Pernambuco. También se realizó una entrevista con uno de los grupos tradicionales de la ciudad, el Coco Trupé de Arcoverde. Los resultados revelaron que el municipio de Arcoverde tiene un gran potencial creativo a ser explorado y que la tradición del samba de coco es un elemento clave para el desarrollo local, es decir, invertir en esa cultura arcoverdense es invertir en la economía y en la sociedad local. Ce travail de conclusion de cours a pour but de comprendre et d’analyser le contexte social de la samba de coco à Arcoverde, ainsi que de comprendre et d’analyser l’économie créative dans les contextes mondial, national et local, comme outil pour identifier les opportunités de développement et d’expansion internationale de deux groupes de coco. Pour réaliser cette étude, une recherche bibliographique a été effectuée, ayant comme ressources principales des livres, des rapports, des articles et du matériel Internet. Les principales références ont été Maria Ignez Ayala (1999), Reginaldo Vilela Lima (2018), les rapports de la UNCTAD (2018) et les sites de la préfecture d’Arcoverde et de l’État de Pernambuco. Un entretien a également été réalisé avec l'un des groupes traditionnels de la ville, le Coco Trupé de Arcoverde. Les résultats révèlent que la municipalité d’Arcoverde a un grand potentiel créatif à explorer et que la tradition de la samba de coco est un élément clé du développement local, c’est-à-dire que l’investissement dans cette culture est un investissement dans l’économie et la société locale. |
| Palavras-chave: | Samba de Coco Economia Criativa Desenvolvimento Arcoverde |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Mediações Interculturais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16621 |
| Data do documento: | 7-Mai-2019 |