Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Sérgio Joel de-
dc.date.issued: 2018-08-31-
dc.description.abstract: The circulation of multiple viruses transmitted by Aedesaegypti and the absence of vaccines represents a worrying scenario, greatly increasing the need to seek successful strategies in mosquito control. The levels of vector infestation associated with viral circulation confirm the need for monitoring as an important surveillance tool because of the demonstrated ability to indicate risk of epidemic. Therefore, the present work has proposed to evaluate comparatively the Rapid Survey of the Infestation Index by Ae. aegypti (LIRAa) and Ovitraps associating climatic factors with vector density in the city of João Pessoa, PB - Brazil in two neighborhoods: Planalto da Boa Esperança (PBE) and Cabo Branco that present different sociodemographic and environmental realities. In the period of 2017, ovitraps were applied in the two neighborhoods and the data obtained were compared with the LIRAa performed in January, April, July and October. In this study it was possible to identify that ovitraps had a higher sensitivity than LIRAa. The Cabo Branco neighborhood had the lowest rates of PBE, and in both neighborhoods, the most important species was Ae.aegypti, Ae albopictus was found only in the neighborhood of Cabo Branco. Climatic conditions such as precipitation and temperature interfere with the rate of infestation. The data presented in this research provide qualified information for the performance and execution of prevention and control actions, allowing the mobilization of other sectors, besides health secretariats, such as urban cleaning services and water supply to try to reduce infestation rates and consequently, the chance of acquiring arboviruses.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ae
dc.subject: Aegypti
dc.subject: LIRAa
dc.subject: Metodologias alternativas
dc.subject: Alternative methodologies
dc.subject: Infestação por Aedes aegyptie
dc.subject: Arbovirose
dc.subject: Epidemiologia - Dengue
dc.subject: Monitoramento vetorial - Aegypti
dc.subject: Fatores climáticos e ambientais
dc.title: Comparação de técnicas de monitoramento vetorial de Aedes aegypti e sua correlação com fatores climáticos e ambientais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cavalcanti , Marília Gabriela dos S.-
dc.contributor.advisor1: Lattes"Lattes não recuperado em: 05/12/2019".
dc.contributor.advisor-co1: Lucena, Reinaldo Farias Paiva de-
dc.description.resumo: A circulação de múltiplos vírus transmitidos pelo Aedes aegypti e a inexistência de vacinas representa um cenário preocupante, aumentando em muito a necessidade de buscar estratégias exitosas no controle do mosquito. Os níveis de infestação vetorial associados à circulação viral confirmam a necessidade de monitoramento como importante ferramenta de vigilância, pela capacidade demonstrada em indicar risco de epidemia.Sendo assim, o presente trabalho se propôs a avaliar, comparativamente, o Levantamento Rápido do Índice de Infestação por Ae. aegypti (LIRAa) e Ovitrampas associando fatores climáticos com a densidade vetorial na cidade de João Pessoa, PB – Brasil em dois barros:Planalto da Boa Esperança (PBE) e Cabo Branco que apresentam realidadessociodemográficas e ambientais diferentes. No período de 2017 foram aplicadas ovitrampas nos dois bairros e os dados obtidos foram comparados com o LIRAa realizado neste ano nos meses de janeiro, abril, julho e outubro. Neste estudo foi possível identificar que as ovitrampas apresentaram uma maior sensibilidade do que o LIRAa. O bairro de Cabo Branco apresentou os menoresíndices do que o PBE e, em ambos os bairros a espécie mais importante encontrada foi o Aedes aegypti, o Ae albopictus foi encontrado apenas no bairro de Cabo Branco. Fatores climáticos interferem no índice de infestação. Os dados apresentados nesta pesquisa proporcionam informação qualificada para atuação e execução de ações de prevenção e controle, permitindo a mobilização de outros setores, além das secretarias de saúde, como os serviços de limpeza urbana e abastecimento de água para tentar reduzir os índices de infestação e consequentemente, a chance de aquisição de arboviroses.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gerenciamento Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR