Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Thainá Cândida dos-
dc.date.issued: 2019-10-21-
dc.description.abstract: Dairy goat farming in Brazil has been growing in recent years, being a profitable, efficient activity, not needing large investments, besides being a highly nutritious product. The region of Cariri Paraibano has the support of the government in the implementation of social programs, however, the normative criteria are quite rigid in relation to the quality of the milk, if this is not favorable, this ends up damaging the payment for quality and industrial performance. Within this context, the objective of this study was to evaluate the physico-chemical and microbiological quality of goat’s milk from properties that are part of the Association of Caprinocultores of the Municipality of Gurjão (ACAPRIG) in the Paraiban Cariri. A total of 72 samples were collected during the months of April 2018 to June 2019, where were evaluated the physical-chemical composition and total bacterial count, somatic cell counts come from 30 samples collected during the months from March to June 2019. The physico-chemical analyses were evaluated by the Master Classic Complete (AKSON Produtos Eletrônicos Ltda.), the microbiological analysis was performed through Total bacterial counting and the diagnosis of CCS in milk through direct microscopy. Some averages found for composition of goat’s milk obtained good results, being within IN 37/2000: 4.18% fat, 3.38% protein, 5.00% lactose, 9.16% SNG, 1031.80 g/L density, The mean values of water (0.06%), salts (0.76%), and freezing point (-0.612º H) were not standard. CBT ranged from 3600 to 9.500.000 CFU/mL, and of the 72 properties evaluated, 13 were that permitted by the legislation for CBT which is 5 x 105 CFU/mL. For CCS, the variation was from 350,000 to 7,400,000 cells/mL, with an average of 1,523,600 cells/mL. Therefore, although the results of the physico-chemical and microbiological analyses presented mostly values within the allowed by the legislation, it still highlights the need for adjustments in some properties, especially with regard to milking hygiene.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cariri paraibano
dc.subject: Contagem bacteriana
dc.subject: Cooperativa
dc.subject: Laticínio
dc.title: Avaliação microbiológica e físico-química do leite de cabra no município de Gurjão-PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Saraiva, Carla Aparecida Soares-
dc.description.resumo: A caprinocultura leiteira no Brasil vem crescendo nos últimos anos, por ser uma atividade rentável, eficiente, não precisar de grandes investimentos, além de ser um produto altamente nutritivo. A região do Cariri Paraibano tem o apoio do governo na implantação de programas sociais, porém, os critérios normativos são bastante rígidos em relação a qualidade do leite, caso esta não seja favorável, isso acaba prejudicando o pagamento por qualidade e o rendimento industrial. Dentro desse contexto, objetivou-se com este estudo avaliar a qualidade físico-química e microbiológica do leite de cabra proveniente de propriedades que fazem parte da Associação dos Caprinocultores do Município de Gurjão (ACAPRIG), no Cariri Paraibano. Um total de 69 e 72 amostras de leite foram coletadas durante os meses de abril de 2018 a junho de 2019, onde foram avaliadas a composição físico-química e contagem bacteriana total, respectivamente. Já a contagem de células somáticas são provenientes de 30 amostras coletadas durante os meses de março a junho de 2019. As análises físico-químicas foram avaliados pelo Master Classic Complete (AKSON Produtos Eletrônicos Ltda.), a análise microbiológica foi realizada através da Contagem Bacteriana Total e o diagnóstico de CCS no leite através da Microscopia Direta. Algumas médias encontradas para composição do leite de cabra obtiveram bons resultados, estando de acordo com a IN 37/2000: 4,18% de gordura, 3,38% de proteína, 5,00% de lactose, 9,16% de SNG, 1031,80 g/L de densidade, já os valores médios de água (0,06%), sais (0,76%), e ponto de congelamento (-0,612 °H) apresentaram-se fora do padrão. A CBT variou de 3600 a 9.500.000 UFC/mL, e das 72 propriedades avaliadas, 13 estavam foram do permitido pela legislação para CBT que é de 5 x 105 UFC/mL. Para a CCS, a variação foi de 350.000 a 7.400.000 células/mL, com média de 1.523.600 células/ mL. Portanto, embora os resultados das análises físico-química e microbiológica tenham apresentado em sua maioria valores dentro do permitido pela legislação, ainda assim evidencia a necessidade de ajustes em algumas propriedades, principalmente no que se refere a higiene de ordenha.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR