Tipo: TCC
Título: Efeito de fertilizantes minerais em cultivares de Glycine max produzidas no município de Areia-PB
Autor(es): Silva Junior., Saulo de Tarso Nunes da
Orientador: Souza, Leossávio César de
Resumo: A soja (Glycine max L.) se constitui na principal cultura agrícola do Brasil, sendo plantada em extensas áreas, com alto índice de tecnicidade, alcançando elevadas produtividades e em decorrência da grande demanda se torna um produto de alto valor agregado e fácil comercialização. Atualmente existem uma gama de variedades e cultivares disponíveis no mercado, que visam atender as necessidades dos produtores como também que sejam adaptadas as mais variadas regiões. Objetivou-se avaliar o efeito de fertilizantes minerais, aplicados em pulverização foliar, em diferentes estádios fenológicos da cultura de soja, sobre os componentes de produção da cultura. O experimento foi realizado no período de setembro de 2018 a janeiro de 2019, na Estação Experimental Chã de Jardim, área pertencente ao Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, distribuídos no esquema fatorial de 2 x 4 com 3 repetições, totalizando 24 parcelas. Foram analisados os seguintes componentes de produção: altura de planta, altura de inserção da primeira vagem, número de vagens por planta, massa de mil semente e produtividade. Foi observado que houve efeito significativo a 1% de probabilidade pelo teste F, para variedades com relação à altura de inserção da primeira vagem, altura de plantas e na massa de mil sementes. Não foi observado efeito significativo para os fertilizantes nem para a interação entre variedades e fertilizantes. As baixas precipitações observadas durante a condução do experimento foram determinantes para a redução das produtividades das variedades estudadas.
Abstract: Soybean (Glycine max L.) is the main agricultural crop in Brazil, being planted in large areas, with high technicality index, reaching high yields and as a result of the high demand it becomes a product of high added value and easy commercialization. Currently there are a variety of varieties and cultivars available in the market, which aim to meet the needs of producers as well as to adapt to the most varied regions. The objective of this study was to evaluate the effect of mineral fertilizers applied in foliar spraying at different phenological stages of soybean crop on crop yield components. The experiment was carried out from September 2018 to January 2019, at the Chã de Jardim Experimental Station, an area belonging to the Department of Phytotechnics and Environmental Sciences of the Center for Agricultural Sciences of the Federal University of Paraíba. The experimental design was randomized blocks, distributed in a 2 x 4 factorial scheme with 3 replications, totaling 24 plots. The following yield components were analyzed: plant height, first pod insertion height, number of pods per plant, one thousand seed mass and yield. It was observed that there was a significant effect at 1% probability by the F test for varieties with respect to the first pod insertion height, plant height and the mass of one thousand seeds. No significant effect was observed for fertilizers or for the interaction between varieties and fertilizers. The low precipitations observed during the experiment were determinant for the reduction of the productivity of the studied varieties.
Palavras-chave: Soja
Componentes de produção
Adubação
Cultivares
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16638
Data do documento: 29-Out-2019