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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16639
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorRosendo, Bruno Henrique Braz-
dc.date.accessioned2019-12-10T11:34:59Z-
dc.date.available2019-11-28-
dc.date.available2019-12-10T11:34:59Z-
dc.date.issued2019-10-25-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16639-
dc.description.abstractThe sugarcane is arguably one of the most important crops in the world, raw material for sugar, ethanol and derivatives. Fundamental in the agricultural economy, where Brazil has a prominent position among the countries that produce this commodity. The choice of the variety to be grown in a given region deserves great attention, not only because of its economic importance, but also because its physiology is directly affected by external factors. The objective of this study is to evaluate the response of limestone use and the vegetative development of different sugarcane varieties in Brejo da Paraíba. The work was conducted in the experimental area Chã de Jardim of the Center for Agricultural Sciences - CCA, Campus II, Federal University of Paraíba - UFPB, located in Areia – PB. The experiment was in a randomized complete block design with a 10x2x3 scheme, in which 10 varieties were submitted with and without limestone application, evaluated in three periods, in four replications. The evaluated variables were Average Stem Height, Mean Stem Diameter and Number of Plants per Linear Meter. For the variables analyzed there was a significant effect of liming, varieties and periods individually, there was interaction of varieties and limestone with the days, for all variables except the interaction between liming and days for Number of Plants per linear meter. The best performing varieties were RB962962, RB002754, RB93509 and RB001443. Limestone has a positive influence on the vegetative development of the studied varieties, especially after 150 days after planting.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2019-12-10T11:34:59Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) BHBR10122019 - MA992.pdf: 1218389 bytes, checksum: cac21815384b3a0b0db2367cf5f3136f (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-12-10T11:34:59Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) BHBR10122019 - MA992.pdf: 1218389 bytes, checksum: cac21815384b3a0b0db2367cf5f3136f (MD5) Previous issue date: 2019-10-25en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectSaccharum officinarumpt_BR
dc.subjectCalcáriopt_BR
dc.subjectGenótipospt_BR
dc.titleCrescimento de variedades de cana-de-açúcar em resposta a calagem no brejo paraibano.pt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Mielezrski, Fabio-
dc.description.resumoA cana-de açúcar indiscutivelmente é uma das culturas mais relevantes do mundo, matéria prima para açúcar, etanol e derivados. Fundamental na economia agrícola, onde o Brasil tem posição de destaque entre os países produtores dessa commodity. A escolha da variedade a ser cultivada, em uma determinada região, é um ponto que merece grande atenção, não apenas por sua importância econômica, mas também por sua fisiologia ser afetada diretamente pelos fatores externos. O objetivo do trabalho foi avaliar a resposta do uso do calcário e o desenvolvimento vegetativo de diferentes variedades de cana-de-açúcar no Brejo da Paraíba. O trabalho foi conduzido na área experimental Chã de Jardim do Centro de Ciências Agrárias – CCA, Campus II, da Universidade Federal da Paraíba - UFPB, localizado no município de Areia – PB. O experimento foi em delineamento experimental de blocos casualizados em parcela subdividida, apresentando esquema 10x2x3, em que 10 variedades foram submetias com e sem a aplicação de calcário, avaliados em 3 períodos, em quatro repetições. As variáveis avaliadas foram Estatura Média do Colmo, Diâmetro Médio do Colmo e Número de Plantas por Metro Linear. Para as variáveis analisadas houve efeito significativo da calagem, variedades e dos períodos individualmente, ocorreu interação das variedades e do calcário com os dias, para todas variáveis, exceto a interação entre calagem e dias para o Número de Plantas por metro linear. As variedades que apresentaram melhor desempenho foram a RB962962, RB002754, RB93509 e RB001443. O calcário tem influência positiva no desenvolvimento vegetativo das variedades estudadas, principalmente após os 150 dias do plantio.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCiências Fitotecnia e Ciências Ambientaispt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
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