Tipo: TCC
Título: SAÚDE MENTAL E A QUESTÃO DAS DROGAS: do debate conceitual as experiências no campo de estágio
Autor(es): FRANCELINO, Alexsandra da Silva SILVA, Maria Viviane Oliveira da
Primeiro Orientador: CARVALHO, Rafael Nicolau
Resumo: O presente trabalho teve por objetivos descrever de forma sucinta a trajetória da Reforma Psiquiátrica até atual política de Saúde Mental, o contexto histórico do uso de substâncias psicotrópicas ( drogas) e suas implicações sociais na contemporaneidade, como também um relato de vivência na disciplina de Saúde Mental e no campo de estágio em um CAPS-Ad de João Pessoa/PB.Buscou-se também aprimorar a compreensão da questão das drogas como problema de Saúde Pública, a sua inserção na Política de Saúde Mental e as estratégias de cuidado a partir da Reforma Psiquiátrica, com ênfase na importância da formação acadêmica para uma boa prática profissional. Para este trabalho, utilizou-se a pesquisa bibliográfica narrativa, tendo como base os textos utilizados na referida disciplina e também nos planos de curso, disponibilizados pelo docente. Utilizou-se as observações realizadas durante a experiência no campo de estágio e os registros das disciplinas. Apreendeu-se que a questão das drogas está presente desde a origem da humanidade, porém com o desenvolvimento capitalista, as formas de uso se agravaram resultando em um problema de saúde pública que por muito tempo foi negligenciado. A partir do processo de Reforma Psiquiátrica desenvolveram-se novas abordagens voltadas a esse público que passou a ser atendido na política de Saúde Mental, desenvolvendo-se políticas específicas em busca da reinserção social desses sujeitos e formas de cuidados que os atendam em sua integralidade no território onde vivem, bem como a atuação do Serviço Social para viabilizar os direitos a estes assegurados através da lei 10.216/01. Diante do exposto, conclui-se que a política de Saúde Mental vive em constante transformação, o que exige dos profissionais uma formação continuada para o enfrentamento dos desafios postos a este campo de atuação.
Abstract: This work aims to describe in a succinct way the history of the psychiatric reform to current Mental Health policy, the historical context of the using of the psychotropic substances (drugs) and its social implications in contemporary times, as well an account of experience in the discipline of Mental Health and in the field of stage in a CAPS-Ad from João Pessoa / PB. It was also sought to improve the comprehension of the issue of drugs as a public health problem, their insertion in the Mental Health Policy and in the care strategies from the Psychiatric Reform with emphasis on the importance of training for good professional practice.For this work, it was used the bibliographic narrative research, based on the texts used in that subject and also in the plans of the course provided by the professor. The observations were used during the experience in the field of internship and the records of the disciplines.It has been found that the question of drugs has been present since the origin of mankind, but with capitalist development, the forms of use worsened, resulting in a longneglected public health problem. Starting the process of the psychiatric reform, new approaches have been developed aimed at this public that started to be treated in Mental Health policy, developing specific policies in search of the social reintegration of these subjects and forms of care that meet them in integrality in the territory where they live, as well the performance of social work for the rights granted to them through the law 10.216 / 01.In view of the preceding, it is concluded that Mental Health policy is in constantly changing, which requires the training of professionals to face the challenges of this field.
Palavras-chave: Saúde Mental
Drogas
Estágio em Serviço Social
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Serviço Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16641
Data do documento: 20-Mar-2019