https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16646Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nunes, José Alfredo | - |
| dc.date.issued | 2019-10-11 | - |
| dc.description.abstract | Corn cultivation and consumption in the northeastern region of Brazil is of high socioeconomic importance, however, it does not reflect what is expected of productive results for commercial cultivation of such species. Intercropping between species can be a solution to increase the productivity of maize and at the same time provide a use of the cultivation area and with this, it is important to use the fava bean that is popularly consumed in the state and which is marketed at fairs. free as a delicacy. The objective of this study was to analyze the effect of gas exchange and the performance of corn yield components intercropped with bean at different sowing dates. The present work was developed in the experimental farm Chã de Jardim, belonging to the Center of Agrarian Sciences - CCA, Campus II, Federal University of Paraíba - UFPB, located in Areia-PB. The experiment was conducted in randomized blocks (DBC) with four replications and five treatments. The data obtained were submitted to analysis of variance (F Test), with statistical program R, and they were submitted to Tukey test at 5% probability. It was observed that there was no significant difference between the analyzed variables, photosynthetic rate, stomatal conductance and perspiration. The results obtained by this work indicate to the producer the viability of the intercropping between the corn and bean crops, where the sowing dates between the rows of corn express positive results for treatments 4 and 5, where the cultivation occurred between maize development stages V3 and V5 respectively. With this, it is indicated that the producer performs the intercropping cultivation between these times which will probably result in productive results. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Zea mays | pt_BR |
| dc.subject | Phaseolus lunatus | pt_BR |
| dc.subject | Épocas de semeadura | pt_BR |
| dc.title | Trocas gasosas e componentes do rendimento de milho consorciado com fava no brejo paraibano | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mielezrski, Fábio | - |
| dc.description.resumo | O cultivo e consumo de milho na região nordeste do Brasil é de elevada importância socioeconômica, no entanto, não reflete no que se espera de resultados produtivos para o cultivo comercial de tal espécie. A consorciação entre espécies pode ser uma solução para elevar a produtividade do milho e ao mesmo tempo proporcionar um aproveitamento da área de cultivo e com isso, se faz importante o uso do feijão-fava que é popularmente consumido no Estado e que é comercializado nas feiras livres como uma iguaria. O objetivo do foi analisar o efeito das trocas gasosas e do desempenho dos componentes do rendimento de milho consorciado com a fava em diferentes épocas de semeadura. O presente trabalho foi desenvolvido na fazenda experimental Chã de Jardim, pertencente ao Centro de Ciências Agrárias – CCA, Campus II, da Universidade Federal da Paraíba – UFPB, localizado no município de Areia-PB. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso (DBC) com quatro repetições e cinco tratamentos. Os dados obtidos foram submetidos às análises de variância (Teste F), com programa estatístico R, sendo os mesmos submetidos ao teste de Tukey a 5 % de probabilidade. Observou-se que não houve diferença significativa entre as variáveis analisadas, taxa fotossintética, Condutância estomática e Transpiração. Os resultados obtidos por este trabalho indicam ao produtor a viabilidade do cultivo consorciado entre as culturas de milho e fava, onde as épocas de semeadura da fava intercaladas entre as linhas de milho expressam resultados positivos para os tratamentos 4 e 5, onde o cultivo ocorreu entre os estádios de desenvolvimento V3 e V5 do milho respectivamente. Com isso, é indicado que o produtor realize o cultivo consorciado entre essas épocas o que provavelmente resultará em resultados produtivos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |