Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16647
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Julya Rachel Andrade da-
dc.date.accessioned2019-12-11T11:25:11Z-
dc.date.available2019-12-10-
dc.date.available2019-12-11T11:25:11Z-
dc.date.issued2019-10-29-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16647-
dc.description.abstractTransgenic corn grains dominates the corn byproduct market, by contrast, a portion of market seek to consume non-GM products. For this reason, the corn market of “criolo” (non-transgenic) seeds has grown and the territory of Borborema has stood out. The aim of this work was to characterize physically, chemically and technologically products derived from non-transgenic corn grains (“Milho da Paixão”) produced by farmers from “Polo da Borborema”. This research was a part of a technical cooperation work carried out by the team of the Agricultural Product Technology Laboratory (LTPA / DSER / UFPB) and AS-PTA: Agroecological Farming system. Physical, chemical and technological analyzes were performed using corn, hominy, cornmeal and “xerém”. Afterwards, all of them were processed into flours. All flours produced were composed by granulometric fractions ranging between 1.0-2.0 mm, with the xerém forming particles being the coarser ones presenting granules size of 2.0 mm. All products analyzed presented protein content ranging from 8.07-10.49% and starch percentages ranging from 53.4-78.7%. Culinary formulations were developed using cornmeal (couscous, cake and bread); “Xerém” (“Angu”); and hominy (salty and sweet “mungunzá”). The evaluated products contain good protein and starch concentration. The cornmeal contains protein and starch concentrations of 10.5% and 78.7%, respectively.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2019-12-11T11:25:11Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) JRAS11122019 - MA995.pdf: 1287626 bytes, checksum: 0b1847b29d0487ef87cc6e14f76c5182 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-12-11T11:25:11Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) JRAS11122019 - MA995.pdf: 1287626 bytes, checksum: 0b1847b29d0487ef87cc6e14f76c5182 (MD5) Previous issue date: 2019-10-29en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectGranulometriapt_BR
dc.subjectFubápt_BR
dc.subjectCanjicapt_BR
dc.subjectXerémpt_BR
dc.titleMilho não transgênico - Caracterização e formulação de produtospt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Oliveira, Márcia Roseane Targino de-
dc.description.resumoO milho transgênico domina o mercado dos derivados do milho, em contraste, parcelas do mercado buscam consumir produtos de milho não transgênicos. Por esta razão, do mercado milho de sementes “crioulas” (não transgênicos) tem crescido e o território da Borborema tem destacado-se. O objetivo do trabalho foi caracterizar física, química e tecnologicamente, dos produtos derivados do processamento de grãos de milho não transgênicos (milho da Paixão) produzidos por agricultores do Polo da Borborema. A pesquisa fez parte de um trabalho de cooperação técnica realizado pela equipe do Laboratório de Tecnologia de Produtos Agropecuários (LTPA/DSER/UFPB) e a AS-PTA: Agricultura Agroecologica. Foram realizadas análises física, química e tecnológicas nos grãos de milho, canjica, fubá e xerém. As farinhas obtidas foram compostas por frações granulométricas variando entre 1,0-2,0 mm, destacando-se as partículas formadoras do xerém como as mais grosseiras apresentando tamanho dos grânulos de 2,0 mm. Todos os produtos analisados apresentaram teores proteicos variando entre 8,0-10,5% e percentuais de amido variando entre 53,4-78,7%. Foram desenvolvidas formulações culinárias usando fubá (cuscuz, bolo, broa e pão), Xerém (Angu) e canjica (mungunzá salgado e doce). Concluiu-se que os produtos avaliados contém boa concentração de proteínas e amido, destacando-se o fubá com concentrações de proteina e amido de 10,5% e 78.7%, respectivamente.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentSolos e Engenharia Ruralpt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
JRAS11122019 - MA995.pdf1,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons