Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Manoel Venício Teixeira de-
dc.date.issued: 2019-09-30-
dc.description.abstract: Seeking to better understand the religious phenomenon existing in the context of popular religiosity, specifically in the Círio de Nazaré, we will investigate an element belonging to the context of that religious manifestation that has been held for more than two centuries in Belém do Pará, Brazil. We will look at the rope as a binding symbol in northern folk Catholicism, briefly describing the socio-economic, historical-religious aspects of the Círio de Nazaré. Despite the existence of a vast previous contribution on the theme “The Círio de Nazaré in the context of popular religiosity”, a better understanding and new thematic analysis of the rope as a characteristic symbol of the Círio, and popular Catholicism, will bring a social and cultural contribution rich in symbolisms, through this element, which was introduced in the religious context of the people paraense at a specific historical moment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Círio de Nazaré
dc.subject: Simbolismo religioso
dc.subject: Religiosidade popular
dc.subject: Devoção
dc.title: Círio de Nazaré: a corda como símbolo de ligação na religiosidade popular paraense
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Cavalcanti, Ana Paula Rodrigues-
dc.description.resumo: Buscando compreender melhor o fenômeno religioso existente no contexto da religiosidade popular, especificamente no Círio de Nazaré, investigaremos um elemento pertencente ao contexto daquela manifestação religiosa que vem sendo realizada há mais de dois séculos, em Belém do Pará, no Brasil. Analisaremos a corda como símbolo de ligação no catolicismo popular do Norte, descrevendo brevemente os aspectos socioeconômicos, histórico-religiosos do Círio de Nazaré. Apesar da existência de uma vasta contribuição anterior sobre o tema “o Círio de Nazaré no contexto da religiosidade popular”, uma melhor compreensão e nova análise temática da corda como símbolo característico do Círio e do catolicismo popular trará uma contribuição social e cultural rica em simbolismos, através deste elemento, o qual foi introduzido no contexto religioso do povo paraense num momento histórico específico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência das Religiões
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR