https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16664Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Maria Cláudia Mendes Soares de | - |
| dc.date.issued | 2019-10-17 | - |
| dc.description.abstract | Pemphigus is the most common autoimmune disease in horses. Being described three varieties of pemphigus: pemphigus foliaceus, paraneoplastic and vulgar. Clinically, it is characterized by erosive or crusted circular lesions with or without the presence of an epidermal “collar”, alopecia and varying degree of exudation and scaling, ventral abdominal edema, pain and pruritus. The objective of this study is to report a case of pemphigus foliaceus in a six-year-old female crossbred horse. Presenting as main complaint generalized dermatitis. Clinically the mare was apathetic with pectoral and conjunctival edema. She presented generalized hair loss, intense seborrhea and areas of hyperkeratosis, mainly in the ear regions. In addition to areas of alopecia on the face and pelvic limbs, metatarsal regions, eyelid edema and bilateral tearing. Skin biopsy was performed in four cervical, mandibular, scapular and gluteal regions. In the histopathological of the skin was diagnosed as pemphigus foliaceus. Dermatological examinations performed on this animal have ruled out other dermatological disorders common in horses. Thus, it can be concluded that the histopathological examination is of great importance for the definitive diagnosis of the disease in question, since it can be confused with other dermatopathies. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Análise histopatológica | pt_BR |
| dc.subject | Doença autoimune | pt_BR |
| dc.subject | Dermatopatia | pt_BR |
| dc.subject | Equídeo | pt_BR |
| dc.title | Pênfigo foliáceo em um equino | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lucena, Ricardo Barbosa de | - |
| dc.description.resumo | O pênfigo é a enfermidade autoimune mais comum em equinos. Sendo descritas três variedades de pênfigo: pênfigo foliáceo, paraneoplásico e vulgar. Clinicamente é caracterizado por lesões erosivas ou crostosas, circulares com ou sem a presença de “colarinho” epidérmico, alopecia e variado grau de exsudação e descamação, edema abdominal ventral, dor e prurido podem estar presentes. Objetiva-se relatar caso de pênfigo foliáceo em um equino, fêmea, sem raça definida, com seis anos de idade. Apresentando como queixa principal dermatite generalizada. Clinicamente a égua estava apática com edema na região peitoral e em conjuntivas. Apresentava perda generalizada de pelos, seborreia intensa e áreas de hiperqueratose principalmente em regiões de orelhas. Além de áreas de alopecia na face e membros pélvicos, regiões de metatarsos, além de edema de pálpebra e lacrimejamento bilateral. Foi realizada biópsia de pele em quatro regiões cervical, mandibular, escapular e glútea. No histopatológico da pele foi diagnosticado como pênfigo foliáceo. Os exames dermatológicos realizados nesse animal descartaram outras enfermidades dermatológicas comum em equinos. Podendo desta forma concluir que o exame histopatológico é de grande importância para diagnóstico definitivo da enfermidade em questão, já que a mesma pode ser confundida com outras dermatopatias. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |