https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16667
Tipo: | TCC |
Título: | Sarcoma histiocítico conjuntival em um felino |
Autor(es): | Sousa, Davi de Oliveira |
Primeiro Orientador: | Talieri, Ivia Carmem |
Resumo: | Relata-se o caso clínico inédito de um sarcoma histiocítico localizado na conjuntiva da terceira pálpebra com invasão da conjuntiva bulbar, músculo extraocular e osso da órbita, no olho direito de um gato, SRD, macho, de sete anos de idade, atendido no Setor de Oftalmologia Veterinária do Hospital Veterinário do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba (CCA-UFPB). O sarcoma histiocítico é um tumor de células redondas, definidas individualmente ou em pequenas quantidades, e demonstram um crescimento localmente invasivo. São comuns em cães e raros em gatos. As escassas descrições de sarcomas histiocíticos diagnosticados em felinos acometiam vários órgãos, porém não houve descrição anterior em tecidos oculares de gatos. O diagnóstico baseou-se nos exames citológico e histopatológico. A exenteração com posterior preenchimento da órbita com resina acrílica foi o tratamento escolhido por permitir a ressecção cirúrgica completa do tumor com ampla margem de segurança. |
Abstract: | We report an unpublishedclinical case of a histiocytic sarcoma located in the conjunctiva of the third eyelid with invasion of the bulbar conjunctiva, extraocular muscle and orbit bone in the right eye of a seven year old, mixed-breed, male cat, assisted at the Veterinary Ophthalmology Sector of the Veterinary Hospital of the assisted at the Veterinary Ophthalmology Sector of the Veterinary Hospital of the Center of Agrarian Sciences of the Federal University of Paraíba (CCA-UFPB) Histiocytic sarcoma is a round cell tumor, defined individually or in small quantities, and demonstrating locally invasive growth. They are common in dogs and rare in cats. Few descriptions of histiocytic sarcomas diagnosed in cats affected multiple organs, however there was no previous description in cat eye tissues. The diagnosis was based on cytological and histopathological exams. Exenteration with subsequent filling of the orbit with acrylic resin was the chosen treatment for allowing complete surgical resection of the tumor with a wide safety margin. |
Palavras-chave: | Neoplasia ocular Oncologia Oftalmologia veterinária Exenteração |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Veterinárias |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16667 |
Data do documento: | 18-Out-2019 |