https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16669Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Amanda Louise Cabral e | - |
| dc.date.issued | 2019-11-28 | - |
| dc.description.abstract | Dystocia is defined as a complicated delivery and may result from maternal or fetal conditions that prevent fetal passage adequately. This report aims to describe a case of fetal dystocia in mare, attended at the Veterinary Hospital of UFPB in Areia, PB, addressing the main procedures performed including the obstetric maneuver to remove the fetus, the subsequent treatment for placental retention and progression of the fetus. Laminite frame. A five-year-old Quarter Horse mare weighing 436 kg was diagnosed pregnant with full-term fetus and fetal dystocia. Fetal static was anterior longitudinal presentation with superior position, flexion of the neck and scapulohumeral joint. Retropulsion was performed to correct fetal static and subsequent fetal traction with the aid of obstetric currents. Estradiol cypionate was prescribed; Ampicillin as antibiotic therapy; Flunixin meglumine and Firocoxib for pain control; cryotherapy to prevent the development of laminitis. Results obtained according to treatment were positive. It was concluded that equine dystocia is much more often caused by the fetus compared to maternal changes, and regardless of the origin of the dystocia, it is essential to perform a fast and sequential obstetric examination of the obstetric maneuver in order to minimize the risks of perineal, vulvo-vaginal lacerations and rectal prolapses, which constitute additional complications, endangering the mother's life. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Reprodução | pt_BR |
| dc.subject | Placenta | pt_BR |
| dc.subject | Gestação | pt_BR |
| dc.title | Distocia fetal em égua - relato de caso | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Norma Lucia de Souza | - |
| dc.description.resumo | As distocias são definidas como um parto complicado, podendo ser resultadas de condições maternas ou fetais que impeçam a passagem fetal de forma adequada. Este relato tem como objetivo descrever um caso de distocia fetal em égua, atendida no Hospital Veterinário da UFPB em Areia, PB, abordando os principais procedimentos realizados incluindo a manobra obstétrica para a retirada do feto, o posterior tratamento para a retenção placentária e progressão do quadro de laminite. Uma égua da raça Quarto de Milha, com idade de cinco anos, pesando 436 kg foi diagnosticada prenha com feto a termo e presença de distocia fetal. A estática fetal foi apresentação longitudinal anterior com posição superior, flexão do pescoço e da articulação escápulo-umeral. Foi realizada a retropulsão, para a correção da estática fetal, e posterior tração do feto com o auxílio de correntes obstétricas. Foi prescrito o Cipionato de estradiol; Ampicilina como antibióticoterapia; Flunixin meglumine e Firocoxib para controle da dor; crioterapia para prevenir o desenvolvimento de laminite. Os resultados obtidos conforme o tratamento, foram positivos. Concluiu-se que, a distocia equina é muito mais frequentemente ocasionada pelo feto em comparação à alterações maternas, e, independente da origem da distocia, é fundamental a realização de forma rápida e sequencial do exame obstétrico, da manobra obstétrica, a fim de minimizar os riscos de lacerações perineais, vulvo-vaginais e prolapsos retais, que constituem-se em complicações adicionais, colocando em risco a vida da mãe. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |