https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16686Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Soares, Misael Mendes | - |
| dc.date.issued | 2019-10-29 | - |
| dc.description.abstract | Corn (Zea mays L.), is a plant belonging to the Poaceae family, has photosynthetic metabolism of type C4, where it is characterized by high productive potential, and commonly cultivated in several regions of the world, being widely used in family farming and agroindustry. The objective of this work was to evaluate the agronomic performance and productivity of corn, cultivated in microclimate of the Brazilian Semiarid, due to different spacings. The experiment was conducted at the Chã de Jardim Experimental Farm, belonging to the Center for Agrarian Sciences of the Federal University of Paraíba (CCA/UFPB), in Areia PB, Brazil. The experimental design was in randomized blocks (DBC), with four replications and six treatments in factorial scheme 2 x 3 (two corn hybrids (H1 and H2)) and three types of spacings (0.4, 0.6 and 0.8 m between lines). The plots consisted of four lines of 5 m. The evaluations were performed on the two central lines, not taking into account the first three plants of the edges (useful area of 5 m²). Morphological characteristics and yield components were evaluated. The data obtained were submitted to the Shapiro-Wilk test at 5% significance to determine their normality. Variance analysis was performed using the F test and the means compared by the Tukey test at 5% probability for comparison of hybrids in the spacing experiment. Spacings do not alter grain yield in the local microclimate conditions of the Paraibano Semiarid, but H1 presented the numbers of rows and grains per row, indicating superiority in production characteristics when compared to H2, and the diameter of the stem and the number of grains per row the variance analysis showed significant difference. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Zea mays | pt_BR |
| dc.subject | Sequeiro | pt_BR |
| dc.subject | Viabilidade | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e produtividade em híbridos de milho em resposta ao uso de diferentes espaçamentos em microclima do semiárido | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mielezrski, Fábio | - |
| dc.description.resumo | O milho (Zea mays L.), é uma planta pertencente à família Poaceae, possui metabolismo fotossintético do tipo C4, onde é caracterizado pelo elevado potencial produtivo, e comumente cultivado em diversas regiões do mundo, sendo bastante utilizado na agricultura familiar e na agroindústria. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico e a produtividade do milho, cultivado em microclima do Semiárido brasileiro, em função de diferentes espaçamentos. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Chã de Jardim, pertencente ao Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba (CCA/UFPB), em Areia PB, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC), com quatro repetições e seis tratamentos em esquema fatorial 2 x 3 (dois híbridos de milho (H1 e H2)) e três tipos de espaçamentos (0,4, 0,6 e 0,8 m entre linhas). As parcelas foram constituídas por quatro linhas de 5 m. As avaliações foram executadas nas duas linhas centrais, não levando em consideração as três primeiras plantas das bordas (área útil de 5 m²). Foram avaliadas características morfológicas e componentes de rendimentos. Os dados obtidos foram submetidos ao teste de Shapiro-Wilk a 5% de significância para determinar a normalidade dos mesmos. Realizou-se análise de variância por meio do teste F e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% probabilidade para comparação dos híbridos no experimento de espaçamentos. Os espaçamentos não alteram a produtividade de grãos nas condições locais do microclima do Semiárido Paraibano, mas o H1 apresentou os números de fileiras e de grãos por fileira maiores, indicando superioridade nas características de produção quando comparado com o H2, e o diâmetro do colmo e o número de grãos por fileira a análise de variância apresentou diferença significativa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |