Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida, Jorge Luiz Santos de-
dc.date.issued: 2019-03-01-
dc.description.abstract: Selenium supplementation can improve the immune system by acting on the antioxidant control and modulation of redox cell homeostasis, becoming an alternative to the use of growth promoters in piglet nutrition. The objective of this study was to evaluate the effect of supplementation with or without complex sources on organic selenium molecules, as well as the level of supplementation in the diet of weanling piglets. Forty weaned piglets at 28 days of the same commercial strain were used, with initial average weight of 6.60 ± 1.06 kg, distributed in a randomized block design (DBC) and evaluated in three phases (I - 28 35 days of age II - from 36 to 45 days of age III - from 46 to 60 days of age). The experimental diets consisted of: Control diet without selenium source addition; Control diet supplemented with additional 0.150 mg / kg selenium yeast; Control diet supplemented with an additional 0.150 mg / kg sodium selenite; Control diet supplemented with 0.300 mg / kg additional selenium yeast; Control diet supplemented with an additional 0.300 mg / kg of sodium selenite. Daily feed intake, daily weight gain and feed conversion were evaluated as well as the incidence of diarrhea, nutrient digestibility, serum gamma glutamyl transferase (GGT), aspartate aminotransferase (AST), immunoglobulin A (IGA), immunoglobulin G levels. (IGG) and creatinine, relative organ weight, bowel morphology and immunohistochemistry. Supplementation of 0.300 mg / kg independent of the source reduced (P <0.05) the daily feed intake of the evaluated animals from 28 to 60 days of age, while sodium selenite supplementation improved feed conversion. Selenium yeast supplementation increased the digestibility coefficient of organic matter. The level of 0.150mg / kg reduced serum GGT concentration at 41 days of age, while serum IGA and creatinine levels increased with the level of 0.300mg / kg at 51 and 60 days of age, regardless of source. villus, duodenal abortion area, and jejunal absorptive area increased with the level of 0.150mg / kg regardless of source, as well as a higher rate of duodenal mitosis. Additional supplementation of 0.150 mg / kg selenium is recommended, regardless of source, with the understanding that an additional level of 0.300 mg / kg may cause deleterious effect on consumption, metabolic changes and intestinal morphology, indicating toxicity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Biodisponibilidade
dc.subject: Desmame
dc.subject: Imunonutrição
dc.subject: Metabolismo
dc.title: Fontes e níveis de selênio on top na dieta de leitões desmamados
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pascoal, Leonardo Augusto Fonseca-
dc.contributor.advisor-co1: Martins, Terezinha Domiciano Dantas-
dc.contributor.advisor-co2: Guerra, Ricardo Romão-
dc.description.resumo: A suplementação com selênio pode melhorar o sistema imunológico, atuando no controle antioxidante e na modulação da homeostase redox das células, tornando-se uma alternativa ao uso de promotores de crescimento na nutrição de leitões. Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação de fontes complexadas ou não a moléculas orgânicas de selênio, assim como nível de suplementação na dieta de leitões recém-desmamados. Para isso, utilizou-se 40 leitões desmamados aos 28 dias de mesma linhagem comercial, com peso médio inicial de 6,60±1,06 kg, distribuídos em delineamento em blocos casualizados (DBC) e avaliados em três fases (I – dos 28 aos 35 dias de idade; II - dos 36 aos 45 dias de idade; III – dos 46 aos 60 dias de idade). As dietas experimentais consistiram em: Dieta controle sem adição de fonte selênio; Dieta controle suplementada com 0,150 mg/kg adicional de selênio levedura; Dieta controle suplementada com 0,150 mg/kg adicional de selenito de sódio ; Dieta controle suplementada com 0,300 mg/kg adicional de selênio levedura; Dieta controle suplementada com 0,300 mg/kg adicional de selenito de sódio. Foi avaliado o consumo diário de ração, ganho diário de peso e conversão alimentar assim como a incidência de diarreia, digestibilidade dos nutrientes, níveis séricos de gama glutamil transferase (GGT), aspartato aminotransferase (AST), imunoglobulina A (IGA), imunoglobulina G (IGG) e creatinina, peso relativo dos órgãos, a morfologia do intestino e imunohistoquímia. A suplementação de 0,300mg/kg independente da fonte reduziu (P<0,05) o consumo diário de ração dos animais avaliados dos 28 aos 60 dias de idade, no mesmo período, a suplementação de selenito de sódio melhorou a conversão alimentar. Já a suplementação de selênio levedura aumentou o coeficiente de digestibilidade da matéria orgânica. O nível de 0,150mg/kg reduziu a concentração sérica de GGT aos 41 dias de idade, já os níveis séricos de IGA e creatinina aumentaram com o nível de 0,300mg/kg aos 51 e 60 dias de idade independente da fonte, a altura de vilosidades, área abortiva do duodeno e área absortiva do jejuno aumentaram com o nível 0,150mg/kg independente da fonte, assim como uma maior taxa de mitose no duodeno. Recomenda-se a suplementação adicional de 0,150mg/kg de selênio, independente da fonte, entendendo-se que o nível adicional de 0,300mg/kg pode causar efeito deletério sobre o consumo, alterações metabólicas e sobre a morfologia do intestino, indicando toxicidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR