https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16705| Tipo: | Tese |
| Título: | Farelo de girassol em substituição ao farelo de soja na dieta de vacas em lactação |
| Autor(es): | Pinheiro, Antonio da Costa |
| Primeiro Orientador: | Gonzaga Neto, Severino |
| Primeiro Coorientador: | Signoretti, Ricardo Dias |
| Resumo: | Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão do farelo de girassol em substituição ao farelo de soja na dieta de vacas em lactação sobre o consumo e digestibilidade da matéria seca e nutrientes, produção e composição do leite, eficiência alimentar, síntese de proteína microbiana, parâmetros sanguíneos (concentração de glicose, ureia e nitrogênio uréico) e balanço de nitrogênio. Foram utilizadas doze vacas mestiças, Holandês x Gir, com produção média inicial de 28±2,7 kg de leite/dia, distribuídas em um delineamento quadrado latino 4 x 4 triplo, com quatro períodos de 17 dias cada (sendo dez dias para adaptação dos animais à dieta e sete dias para coleta de dados e amostras). As vacas receberam dietas compostas por 50% de silagem de milho e 50% de concentrado (com base na matéria seca - MS). As dietas consistiram de níveis crescentes de farelo de girassol (0%, 33%, 67% e 100%) em substituição ao farelo de soja com base na matéria seca. As dietas não influenciaram (P>0,05) os consumos de matéria seca (CMS), matéria orgânica (CMO), matéria mineral (CMM), proteína bruta (CPB) e nutrientes digestíveis totais (CNDT). O consumo de carboidratos não-fibrosos (CCNF) diminuiu, enquanto que, o consumo de extrato etéreo (CEE) e fibra em detergente neutro corrigido para cinza e proteína (CFDNcp) aumentaram em kg/dia e em %PV, de acordo com o aumento no nível de farelo de girassol nas dietas. Os coeficientes de digestibilidade aparente da MS, PB, MO, FDNcp e CNF não foram alterados (P>0,05) em função das dietas. A produção de leite (26,37 kg/dia) e os teores e quantidades de proteína, lactose, sólidos totais (ST), extrato seco desengordurado (ESD) e o teor de nitrogênio uréico no leite (NUL) e a eficiência alimentar (EA), não foram alterados (P>0,05) em função das dietas. A produção de leite corrigida para 4% de gordura e o teor e a quantidade de gordura no leite foram influenciados (P<0,05) de forma linear pelas dietas utilizadas. Os níveis de substituição do farelo de soja por farelo de girassol nas dietas não influenciaram (P>0,05) a estimativa do volume urinário, assim como, as excreções dos derivados de purinas, a síntese de compostos nitrogenados e a eficiência de síntese de proteína microbiana. A quantidade de nitrogênio ingerido e digerido não apresentaram influência dos tratamentos 13 (P>0,05), assim como, a quantidade de nitrogênio excretado via urina, fezes e leite. O balanço de nitrogênio não foi influenciado pelos tratamentos (P>0,05). A concentração sérica de nitrogênio uréico, ureia e glicose não foram influenciadas (P>0,05) pelos tratamentos. Porém, a concentração de glicose foi influenciada (P<0,05) pelos tempos de coletas, apresentando maiores concentrações sanguíneas quatro horas após o início da alimentação. O farelo de girassol pode substituir em até 100% o farelo de soja na alimentação de vacas em lactação. |
| Abstract: | The objective was to evaluate the effects of inclusion of sunflower meal replacing soybean meal in the diet of lactating cows on intake and digestibility of dry matter and nutrients, production and milk composition, feed efficiency, microbial protein synthesis, blood parameters (glucose concentration, urea and urea nitrogen) and nitrogen balance. Twelve Holstein x Gir mixed cows were used, with an initial average production of 28 ± 2.7 kg of milk / day, were distributed in a 4 x 4 triple Latin Square design, with four periods of 17 days each (ten days for adaptation of the animals to the diet and seven days for data collection and samples). The cows received diets composed of 50% corn silage and 50% concentrate (based on dry matter - MS). The diets consisted of increasing levels of sunflower meal (0%, 33%, 67% and 100%) replacing soybean meal (based on dry matter - MS). Diets did not influence (P> 0.05) the intake of dry matter (CMS), organic matter (CMO), mineral matter (CMM), crude protein (CPB) and total digestible nutrients (CNDT). The consumption of non-fibrous carbohydrates (CNFC) decreased, while consumption ether extract the (CEE) and neutral detergent fiber corrected for ash and protein (CNDFap) increased kg / day and %PV in accordance with the increase in sunflower meal level in the diets. The apparent digestibility coefficients of DM, CP, OM, NDFcp and CNF were not altered (P> 0.05) in function of the diets. However, the apparent digestibility coefficient of EE increased (P<0.05) according to the increase in the level of sunflower meal insertion in the diets. The milk yield (26.37 kg/day) and the contents and quantities in milk protein, lactose, total solids (TS), nonfat dry extract (ESD) and urea nitrogen (MUN) and feed efficiency (EA) were not altered (P>0.05) in function of the diets. Milk yield corrected for 4% fat and milk fat content and amount were linearly influenced (P <0.05) by the diets used. Levels of soybean meal replacement by sunflower meal in the diets did not influence (P>0.05) the estimated urinary volume (Ŷ = 21.52 L/day), as well as the excretion of purine derivatives, synthesis of nitrogenous compounds and the efficiency of microbial protein synthesis. The amount of nitrogen ingested and digested showed no influence of treatments (P<0.05), as well as the amount of nitrogen 15 excreted via urine, feces and milk. Nitrogen balance was not influenced by treatments (P> 0.05). The serum concentration of urea nitrogen, urea and glucose were not influenced (P> 0.05) by the treatments. However, glucose concentration was influenced (P <0.05) by collection times, presenting higher blood concentrations 4 hours after the beginning of feeding. Sunflower meal may be the main protein source, substituting up to 100% soybean meal in lactating cows. |
| Palavras-chave: | Bovinocultura Coprodutos Fontes de nitrogênio Nutrição |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16705 |
| Data do documento: | 30-Ago-2019 |