Campo DCValorIdioma
dc.creator: FERREIRA , CLÉCIA NÉRI-
dc.date.issued: 2019-09-15-
dc.description.abstract: The present work aimed to analyze Eroticism in the posthumous work of Carlos Drummond de Andrade: The Natural Love (1992), from the relation between the themes of the erotic and the pornographic. This study was based on the contributions of Octavio Paz (2001), Lucia Castelo Branco (1987), Bataille (1987), Alexandrian (1994). In view of the perceived inseparability between the amorous, erotic and pornographic themes that appear in all his poetic production, and which gains strength in his final production, culminating in the book we are now analyzing, we seek the confluences between Georges Bataille (1987) and Octavio Paz (1995). ) a definition for eroticism. For Bataille (1987), "eroticism is the approval of life to death" and is directly linked to a transgression in the domain of rape. In Peace we find that it is an exclusively human activity: it is sexuality socialized and transfigured by the imagination and will of men. Thus, we approach in our reading the themes of love, eroticism and pornography in which they are tangent within the process of creating drummondian erotic images through language
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Erotismo
dc.subject: O Amor Natural
dc.subject: Drummond
dc.title: A COMPLACÊNCIA DE EROS: O PARADOXO AMOROSO EM “O AMOR NATURAL”, DE CARLOS DRUMMOND DE ANDRADEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Rodrigues , de França Rodrigues-
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo analisar o Erotismo na obra póstuma de Carlos Drummond de Andrade: O Amor Natural (1992), a partir da relação entre os temas do erótico e do pornográfico. Este estudo fundamentou-se nas contribuições de Octavio Paz (2001), Lúcia Castelo Branco (1987), Bataille (1987), Alexandrian (1994). Diante da inseparabilidade percebida entre as temáticas amorosa, erótica e pornográfica que aparecem em toda sua produção poética, e que ganha força em sua produção final, culminando no livro que ora analisamos, buscamos nas confluências entre Georges Bataille (1987) e Octavio Paz (1995) uma definição para o erotismo. Para Bataille (1987), “o erotismo é a aprovação da vida até a morte” e está diretamente ligado a uma transgressão, no domínio da violação. Em Paz, encontramos que é uma atividade exclusivamente humana: é sexualidade socializada e transfigurada pela imaginação e a vontade dos homens. Sendo assim, aproximamos em nossa leitura os temas do amor, erotismo e do pornográfico em que eles se tangenciam dentro do processo de criação das imagens eróticas drummondianas, por meio da linguagem.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras Clássicas e Vernáculas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApt_BR