Campo DCValorIdioma
dc.creator: Freire, Isabelle Cristine de Melo-
dc.date.issued: 2014-08-27-
dc.description.abstract: To be appropriate for use, chemicals for cleaning dentures should not affect the properties of artificial teeth. This study evaluated the effect of cleansers solutions (Sodium hypochlorite 0.5%, Chlorhexidine 0.12%, vinegar and alkaline peroxide) and a control (distilled water) on the Vickers hardness, surface roughness (Ra) and color stability of artificial acrylic resin teeth (Platinum TRI Bionew and 3G). To assess hardness and roughness, 80 maxillary central incisors was selected, which were included in PVC tubes and had planed their buccal surface with water sandpaper and polished with felt and alumina. 5 immersion groups were allocated (n = 8). We selected 50 maxillary lateral incisors for color stability, keeping them without prior finishing treatment. 5 immersion groups were allocated (n = 8). The bodies-specimens were immersed for 120 days in substances, with daily exchanges, simulating a daily cleaning during 12 months. The Vickers hardness and roughness (Ra) were measured at baseline (t = 0), 60 days (t = 60) and 120 days (t = 120) and the means were analyzed by Kruskal-Wallis and Mann-Whitney (p <0.05). The color was measured at baseline (t = 0) and 120 days (t = 120) and measurements were analyzed by Kruskal-Wallis and Student-Newman-Keuls tests. Results showed that for platinum TRI the roughness average increased from t = 0 to t = 60 in TA, TV and TP groups and significantly reduced only in the group TC. In the interval t = 120, non group showed difference compared with t = 60. There was a statistically significant reduction in hardness between t = 0 and t = 60 for all groups, including the control and T = 120 showed an increase in hardness for all groups, however, still maintaining statistically lower than the initial. In relation to color stability, no significant difference between the groups after 120 days. For groups of Bionew 3G, DV group showed a statistically significant increase in roughness and the DCL decreased, while the DA, DH and DP groups showed no difference. Regarding hardness, all groups decreased at t = 60, and the DH, DP and DV groups increased at t = 120, which did not happen with DA and DC. On color stability, there was no difference between the color of the materials after 120 days of treatment with water, hypochlorite, peroxide and chlorhexidine. However, vinegar had significant difference in all solutions. It was concluded that all the solutions decreased the hardness, changed the color and none affected the roughness, except vinegar and chlorhexidine.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Dente artificial
dc.subject: Dureza
dc.subject: Higienizadores de dentadura
dc.title: Avaliação do efeito da imersão em diferentes soluções de limpeza na dureza, rugosidade e estabilidade de cor de dentes artificiais de resina acrílica
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Batista, André Ulisses Dantas-
dc.description.resumo: Para serem adequadas para uso, substâncias químicas para limpeza de próteses não devem afetar as propriedades dos dentes artificiais. Este estudo avaliou o efeito de soluções higienizadoras (Hipoclorito de Sódio 0,5%, Clorexidina 0,12%, Vinagre e peróxido alcalino) e um controle (água destilada) sobre a dureza Vickers, rugosidade superficial (Ra) e estabilidade de cor de dentes artificiais de resina acrílica (Platinum TRI e Bionew 3G). Para avaliar dureza e rugosidade, selecionou-se 80 incisivos centrais superiores, os quais foram incluídos em tubos de PVC e tiveram sua face vestibular aplainada com lixas d’água e polida com feltro e alumina. Foram alocados 5 grupos de imersão (n=8). Para estabilidade de cor, selecionou-se 50 incisivos laterais superiores, mantendo-os sem tratamento de acabamento prévio. Foram alocados 5 grupos de imersão (n=10). Os corpos-de-prova foram imersos por 120 dias nas substâncias, com trocas diárias, simulando uma higienização diária durante 12 meses. A dureza Vickers e rugosidade (Ra) foram medidas no baseline (t=0), 60 dias (t=60) e 120 dias (t=120) e as médias foram analisadas pelos testes de Kruskal-Wallis e Mann-Whitney (p<0,05). A cor foi medida no baseline (t=0) e 120 dias (t= 120) e as medidas foram analisadas pelos testes Kruskal-Wallis e Student-Newman-Keuls. Os resultados mostraram que para o Platinum TRI a rugosidade média aumentou entre t=0 e t=60 para os grupos Água, Vinagre e Peróxido e reduziu de forma significativa apenas no grupo Clorexidina. No intervalo de t=120, nenhum grupo apresentou diferença quando comparados com t=60. Em relação à dureza, houve uma redução estatisticamente significativa da dureza entre t=0 e t=60 para todos os grupos estudados, inclusive o controle e no t=120 houve aumento da dureza para todos os grupos, porém, ainda se mantendo estatisticamente inferiores à inicial. Em relação à estabilidade de cor, não houve diferença significativa entre os grupos após 120 dias. Para os grupos do Bionew 3G, o grupo Vinagre apresentou aumento estatisticamente significativo da rugosidade e o grupo Clorexidina diminuição, enquanto os grupos Água, Hipoclorito e Peróxido não apresentaram diferença. Em relação à dureza, todos os grupos diminuíram no t=60, e os grupos Hipoclorito, Peróxido e Vinagre aumentaram no t=120, o que não aconteceu com o grupo Água e Clorexidina. Na estabilidade de cor, não houve diferença entre a cor dos materiais após 120 dias de tratamento com água, hipoclorito, peróxido e clorexidina. No entanto, o vinagre apresentou diferença significativa com todas as soluções. Concluiu-se que todas as soluções diminuíram a dureza, alteraram a cor e nenhuma afetou a rugosidade, com exceção do vinagre e clorexidina.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Odontologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR