https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16723Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Marco Antonio de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2019-03-29 | - |
| dc.description.abstract | In today's world, companies face the great challenge of building sales strategies to create value for their brands, thus using sexual appeal in their advertisements to attract the attention of consumers to their goods and services. The Implicit Association Test (TAI) is shown as an attempt to access consumer preferences through automatic processing. The objective of the study was to construct and validate an implicit association test for preference between sexual and non-sexual advertisements. The sample consisted of 60 university students, 30 males and 30 females with a mean age of 24.77 years. Data collection took place in two stages, the first one in the classroom where participants answered the sociodemographic questionnaire, Sex Dependence Tracking Scale, Richmond Compulsive Purchase Scale and Visual Preference Scale for Preference of Propaganda (EVAPP). In the second stage, a web page address was sent to perform the TAI Preference Propaganda (TAIPP) for each participant, in two moments with a time interval of one week between the two measures. Half of the sample started the study by the explicit instruments and then performed the IAT, and the other participants did the reverse. In the retest condition the participants responded only to the IAT. Correlations were made between the TAI and the instruments used. There was a strong association between the "taste" and "appellate" categories in the test and retest conditions in the total sample, and gender difference, with men showing a greater association. TAIPP was a better predictor of preference than EVAPP. There was a strong positive correlation in the TAIPP test and retest conditions, indicating the reliability and validity of the instrument. TAIPP has been sensitive in capturing consumers' preference by allowing the prediction of consumer behavior from appealing advertisements. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Teste de Associação Implícita | pt_BR |
| dc.subject | Preferência Compra | pt_BR |
| dc.subject | Estudo de Validação | pt_BR |
| dc.subject | Implicit Association Test | pt_BR |
| dc.subject | Preference Purchase | pt_BR |
| dc.subject | Validation Study | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia - Teste de associação implícita | pt_BR |
| dc.subject | Publicidade - Estratégia | pt_BR |
| dc.subject | Consumidor - Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Neuromarketing | pt_BR |
| dc.title | Construção e validação de teste de associação implícita para preferência de compra entre propagandas com e sem apelo sexual | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Galdino, Melyssa Kellyane Cavalcanti | - |
| dc.description.resumo | Na contemporaneidade as empresas a nível mundial enfrentam o grande desafio de construir estratégias de venda para criar valor às suas marcas, assim, utilizam de apelo sexual em suas propagandas para atrair a atenção dos consumidores para os seus bens e serviços. O Teste de Associação Implícita (TAI) se mostra como uma tentativa de acessar as preferências dos consumidores por meio do processamento automático. O estudo teve como objetivo construir e validar um teste de associação implícita para preferência de compra entre propagandas com e sem apelo sexual. A amostra foi composta por 60 universitários, 30 do sexo masculino e 30 do sexo feminino com média de idade 24,77 anos. A coleta de dados ocorreu em duas etapas, a primeira foi em sala de aula onde os participantes responderam ao questionário sociodemográfico, Escala de Rastreamento de dependência de sexo, Escala de Compra Compulsiva de Richmond e a Escala Visual Analógica para Preferência de Propaganda (EVAPP). Na segunda etapa foi encaminhado um endereço de uma página na internet para realização do TAI Preferência Propaganda (TAIPP) para cada participante, em dois momentos com o intervalo de tempo de uma semana entre as duas medidas. Metade da amostra iniciou o estudo pelos instrumentos explícitos e em seguida realizaram o TAI, e os outros participantes fizeram o inverso. Na condição de reteste os participantes responderam apenas ao TAI. Foram realizadas correlações entre o TAI e os instrumentos utilizados. Verificou-se forte associação entre as categorias “gosto” e “apelativa” nas condições teste e reteste na amostra total, e diferença entre sexos, com os homens apresentando maior associação. O TAIPP foi melhor preditor de preferência do que a EVAPP. Houve correlação forte positiva nas condições de teste e reteste do TAIPP indicando a confiabilidade e validade do instrumento. O TAIPP se mostrou sensível em captar a preferência dos consumidores possibilitando a predição do comportamento de consumo a partir de anúncios apelativos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |