Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Gabriel Maia de-
dc.date.issued: 2016-08-29-
dc.description.abstract: The research aims to make a sociological analysis about the A Song Of Ice and Fire, by George R. R. Martin, from a debate about the question of morality, specifically the problem of the virtues. The methodology used was mainly bibliographical research with auxiliary searches in electronic sites, videos and the commentaries of the readers of the afore mentioned books. For the concretion of the work, it traces a discussion about the concept of ideology as a “symptom”, affirming it as central for the articulation between morality, literature and society. At the same time, it is presented the notion of “utopian function” (BLOCH, 1996), complementing the concept of ideology and utterance of the fantastic elements in Martin’s work. Then, the analysis focus on the debate about the idea of “moral disorder” (MACINTYRE, 2001) and the discussion about the social production of moral values and virtues, and the reproduction of such virtues on literary works. From this point, the study turns to the analysis of the five books of the Asoif series and of the relevance of the specific way in wich the “Winter” and apocalyptic images are connected to a reordering of sensibilities. Finally, it is observed how the values and virtues are expressed in Martin’s work, making it possible for a reading of the A Song of Ice and Fire books as a “handbook of morality”, as an expression of the articulation of values and virtues on the capitalist society.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Crônicas de Gelo e Fogo
dc.subject: Virtudes
dc.subject: Ideologia
dc.subject: A Song of Ice and Fire
dc.subject: Virtues
dc.subject: Ideology
dc.subject: Valores
dc.title: O inverno está chegando: uma análise da ideologia e das virtudes nas crônicas de gelo e fogo.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Brito , Simone Magalhães-
dc.description.resumo: O trabalho tem por objetivo fazer uma análise sociológica das Crônicas de Gelo e Fogo, de George R. R. Martin, a partir de um debate sobre a ideologia e a questão moral, mais especificamente sobre o problema das virtudes. A metodologia utilizada pauta-se fundamentalmente na pesquisa bibliográfica, além da busca em sites de livrarias e em páginas eletrônicas com vídeos e comentários dos leitores sobre a obra em tela. Para a sua concretização, o conceito de ideologia é discutido enquanto “sintoma”, definindo-o como central para a articulação entre moralidade, literatura e sociedade. Ao mesmo tempo, é apresentada a noção de “função utópica” (BLOCH, 1996) como complemento do conceito de ideologia e forma de elocução dos elementos fantásticos na obra do autor. Em outro momento, a pesquisa traça um debate com o diagnóstico de “desordem moral” (MACINTYRE, 2001) e discute a relação das virtudes com a produção social de valores, assim como a reprodução destes na elocução literária de forma a embasar o trabalho sobre o problema das virtudes na sociedade contemporânea. A partir dessa discussão, produz-se um estudo sobre os cinco livros das Crônicas, dando relevância à maneira como os elementos fantásticos – em especial o problema do futuro catastrófico, figurado pela imagem do “Inverno” presente nas narrativas de cada livro – estão atrelados a uma organização ou redisposição das sensibilidades. Finalmente, faz-se uma observação mais precisa sobre as expressões dos “valores” e “virtudes” desenrolados no universo das tramas de Martin. Deste modo, a leitura das Crônicas de Gelo e Fogo configura-se como forma análoga a um “manual de ação moral”, ou seja, como algo capaz de articular valores e virtudes de acordo com a ideologia na sociedade capitalista contemporânea.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Sociologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR