Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Priscila Duarte-
dc.date.issued: 2019-11-28-
dc.description.abstract: Capsicum pepper plants have great genetic diversity, which can be used in breeding programs, being the Capsicum annuum species the most widespread by the characteristics of interest presented. The ornamental pepper ideotype is associated with a small plant, leaves and fruits with different colors. Thus, it is essential to perform morphometric characterization to assist in the selection of genotypes that meet the objectives of ornamental pepper breeding programs and market demands. Therefore, the present work aimed to characterize fifteen populations belonging to the F6 generation of ornamental pepper (C. annuum L.), based on morphoagronomic descriptors, aiming at the selection of genotypes for the development of new strains. The experiment was carried out in a greenhouse in the Plant Biotechnology laboratory of the Center for Agricultural Sciences of the Federal University of Paraíba (CCA / UFPB). Fifteen F6 generation pepper populations were evaluated including the additional controls UFPB77.3 and UFPB134. For the first chapter 28 morphoagronomic descriptors of plants, flowers and fruits proposed by the International Plant Genetic Resources Institute (IPGRI) were used. The completely randomized design was used, with 15 treatments and ten repetitions. Data were subjected to analysis of variance and means were ranked by the Scott- Knott test. Genetic divergence was analyzed using the Tocher method, based on the generalized Mahalanobis distance and canonical variables analysis with graphic accession dispersion. The relative importance of the variables was estimated by the method described by Singh (1981) and by canonical variables. From the evaluated characters, the 15 populations were allocated into seven distinct groups using the Tocher optimization method. Fruit characteristics were the ones that most contributed to genetic divergence. UFPB56.8.24.1, UFPB56.26.33.1 and UFPB55.50.12 .1 populations are recommended for F7 generation selection and advancement due to the presence of desirable characteristics for ornamental pepper plants. From the phenotypic characterization, performed through qualitative descriptors of plants, flowers and fruits, of the individuals of the fifteen populations, whose data were submitted to descriptive statistics, expressed in percentage, it was possible to observe that most of the characters formed two classes, while others presented monomorphism. Again, the highest variability was recorded for fruit color in this generation (F6) when compared to the descriptors of plant and flower, possibly because the generation is already advanced. In this generation it is possible to practice selection to obtain lineages between populations, based on the evaluated characters.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Capsicum
dc.subject: Melhoramento
dc.subject: Variabilidade
dc.subject: Plantas Ornamentais
dc.title: Seleção entre populações F6 de pimenteiras ornamentais (Capsicum annuum L.)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Rêgo, Elizanilda Ramalho do-
dc.description.resumo: As pimenteiras do gênero Capsicum possui ampla diversidade genética, a qual pode ser usada em programas de melhoramento, sendo a espécie Capsicum annuum a mais difundida pelas características de interesse apresentadas. O ideótipo de pimenteiras ornamentais está associado a planta de porte baixo, folhas e frutos com colorações diversas. Desse modo, é imprescindível que seja feita caracterização morfoagronômica para auxiliar na seleção de genótipos que atendam aos objetivos dos programas de melhoramento de pimenteiras ornamentais e as demandas do mercado. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar populações F6 de pimenteiras ornamentais (C. annuum L.), com base em descritores morfoagronômicos, visando seleção de genótipos para desenvolvimento de novas linhagens. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação no Laboratório de Biotecnologia e Melhoramento Vegetal do Centro de Ciências Agrárias, da Universidade Federal da Paraíba (CCA/ UFPB). Foram avaliadas quinze populações de pimenteiras pertencentes a geração F6 incluindo as testemunhas adicionais UFPB77.3 e UFPB134. Para o primeiro capítulo foram utilizados 28 descritores morfoagronômicos de planta, flor e frutos, propostos pelo International Plant Genetic Resources Institute (IPGRI). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC), com 15 tratamentos e dez repetições. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias ranqueadas pelo teste de scott-Knott. A divergência genética foi analisada a partir do método de Tocher, com base na distância generalizada de Mahalanobis e análise de variáveis canônicas com dispersão gráfica dos acessos. A importância relativa das variáveis foi estimada pelo método descrito por Singh (1981) e por variáveis canônicas. A partir dos caracteres avaliados, as 15 populações foram alocadas em sete grupos distintos, usando o método otimização de Tocher. As características de frutos foram as que mais contribuíram para a divergência genética. Recomenda-se a seleção das populações UFPB56.8.24.1, UFPB56.26.33.1 e UFPB55.50.12.1 para seleção e avanço de geração F7, devido à presença de características desejáveis para pimenteiras ornamentais. A partir da caracterização fenotípica, realizada por meio de descritores qualitativos de plantas, flores e frutos, dos indivíduos das quinze populações, cujos dados foram submetidos a estatística descritiva, expressos em porcentagem, foi possível observar que a maior parte dos caracteres formaram duas classes, enquanto outras apresentaram monomorfismo. Ampla variabilidade foi registrada para cor dos frutos nesta geração (F6), quando comparado aos descritores de planta e flor, possivelmente pela geração já estar avançada. Nesta geração é possível praticar seleção para obtenção de linhagens entre as populações, com base nos caracteres avaliados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR