Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Isabelle Vieira de-
dc.date.issued: 2019-10-21-
dc.description.abstract: Ovarian tumors occur in all domestic animal species, however, some types are relatively uncommon. Luteoma and tecoma are different neoplasms, originating from corpus luteum and teak cells, respectively. The aim of this study was to report a case of hemoperitoneum caused by rupture of luteoma and tecoma in a twenty-year-old Quarter Horse mare, four months pregnant, who underwent a necropsy with a history of colic, abdominal discomfort, restlessness and death. two hours after clinical signs. Significant macroscopic findings were observed in the abdominal cavity, which had large amounts of blood and clots on the serosa, characterizing hemoperitoneum. In addition, the ovaries presented increased volume, multilobulated surface and one with rupture of five centimeters, with clots attached. Through histopathological evaluation, two neoplasms were diagnosed in both ovaries, which corresponded to luteoma and tecoma, and confirmed by immunohistochemical examination (IHC). Therefore, it is concluded that the diagnosis of these tumors is only possible through histopathological evaluation and positive cytoplasmic immunostaining of neoplastic cells through immunohistochemistry.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Anestro
dc.subject: Equinos
dc.subject: Histologia
dc.subject: Tumores ovarianos
dc.title: Hemoperitônio causado por ruptura de luteoma e tecoma em uma égua
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Lucena, Ricardo Barbosa de-
dc.description.resumo: Os tumores ovarianos ocorrem em todas as espécies de animais domésticos, entretanto, alguns tipos são relativamente incomuns. O luteoma e tecoma são neoplasmas diferentes, originados das células do corpo lúteo e das células da teca, respectivamente. Objetiva-se relatar um caso de hemoperitônio causado por ruptura de luteoma e tecoma em uma égua, Quarto de Milha, prenhe de quatro meses, com vinte anos de idade que foi submetida para necropsia com histórico de um quadro clínico sugestivo de cólica, com desconforto abdominal, inquietação e morte duas horas após os sinais clínicos. Achados macroscópicos significativos foram observados na cavidade abdominal que apresentava grande quantidade de sangue e coágulos sobre as serosas, caracterizando hemoperitônio. Além disso, os ovários apresentavam aumento de volume, superfície multilobulada e um deles com ruptura de cinco centímetros, com coágulos aderidos. Através da avaliação histopatológica foram diagnosticados dois neoplasmas em ambos os ovários, que correspondiam a luteoma e tecoma, sendo realizada a confirmação através do exame de imuno-histoquímica (IHQ). Então, conclui-se que o diagnóstico desses tumores só é possível através avaliação histopatológica e a imunomarcação positiva citoplasmáticas das células neoplásicas através da imuno-histoquímica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR