https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16737Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Dumer, Luciana | - |
| dc.date.issued | 2019-03-26 | - |
| dc.description.abstract | It is part of the organization of information in catalogs of libraries with a focus on descriptive representation and formats for the exchange of bibliographic data. Its main objective is to know the characteristics of the trajectory and the structure of the book description, in different exchange formats, making a comparison of these formats with the MARC 21 standard. In order to meet the proposed objective, the following specific objectives were delineated: identify formats for the interchange of bibliographic data between libraries, as well as their characteristics and guiding principles; emphasize the importance of adopting the rules of description and exchange formats for descriptive representation in library systems; and present the description structure of data in other exchange formats that resemble or differ from the current MARC 21 format. It is a bibliographic research, descriptive in nature and with qualitative approach. It shows that, in addition to the widely known MARC standard, other bibliographic exchange formats have been developed over the years. In addition, it brings out the scenario of consolidation of the main instruments, rules and standards of bibliographic description used in the automation of library catalogs, from the mid-1960s to the beginning of the 21st Century, revealing the efforts of information professionals in order to offer contemporary society access to bibliographic information in an organized and standardized way. Concludes that the MARC standard developed in the Library of Congress and the UNISIST Reference Manual, developed by UNESCO, guided the development of formats for the exchange of bibliographic data between the 1970s and 1980s. Especially, at this time, the formats: CALCO, UNIMARC, CCF, LILACS, CEPAL and the IBICT. Some of which are no longer used and others remain in force. From the 1990s, with the popularization of the Internet, the metadata standards for different contexts appeared on the web, highlighting the MARC 21 for Bibliographic Data and the Dublin Core metadata standard that, although not specific to the bibliographic context, has also been used in libraries. The comparison of bibliographic records with the current version of the MARC 21 has made it possible to learn about the particularities of each of these exchange formats. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Bibliotecas - Organização da informação | pt_BR |
| dc.subject | Representação descritiva | pt_BR |
| dc.subject | Intercâmbio de informações bibliográficas – Formatos | pt_BR |
| dc.subject | MARC 21 | pt_BR |
| dc.subject | Libraries – Information organization | pt_BR |
| dc.subject | Descriptive representation | pt_BR |
| dc.subject | Exchange of bibliographic information – Formats | pt_BR |
| dc.subject | Cooperação entre bibliotecas - Catalogação | pt_BR |
| dc.subject | Intercâmbio de informação bibliográfica | pt_BR |
| dc.subject | Metadados - Padrões | pt_BR |
| dc.subject | Representação descritiva - Catálogos de bibliotecas | pt_BR |
| dc.title | Representação descritiva da informação em bibliotecas: um estudo sobre os formatos de intercâmbio | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Albuquerque, Maria Elizabeth Baltar Carneiro de | - |
| dc.description.resumo | Situa-se no âmbito da organização da informação em catálogos de bibliotecas com enfoque na representação descritiva e nos formatos de intercâmbio de dados bibliográficos. Tem como objetivo principal conhecer características da trajetória e da estrutura da descrição de livros, em diferentes formatos de intercâmbio, realizando um cotejamento desses formatos com o padrão MARC 21. Para atender o objetivo proposto, foram delimitados os seguintes objetivos específicos: identificar formatos de descrição e intercâmbio de dados bibliográficos entre bibliotecas, bem como suas características e princípios norteadores; enfatizar a importância de se adotar as regras de descrição e os formatos de intercâmbio para a representação descritiva em sistemas de bibliotecas; apresentar as estruturas de dados em formatos de intercâmbio que se assemelham ou se diferenciam do formato MARC 21. Trata-se de pesquisa bibliográfica, de natureza descritiva e abordagem qualitativa. Traz à tona o cenário de consolidação dos principais instrumentos, regras e padrões de descrição bibliográfica utilizados na automatização de catálogos de bibliotecas, a partir de meados da década de 1960 até o início do Século XXI. Enfatiza que, além do amplamente conhecido padrão MARC, outros formatos de intercâmbio bibliográfico foram desenvolvidos ao longo dos anos. Conclui que o padrão MARC desenvolvido na Library of Congress e o Manual de Referência UNISIST, desenvolvido pela UNESCO, guiaram o desenvolvimento dos formatos de intercâmbio de dados bibliográficos entre as décadas de 1970 e 1980, destacando-se nessa época, os seguintes formatos: CALCO, UNIMARC, CCF, LILACS, CEPAL e IBICT. Sendo que alguns destes deixaram de ser utilizados e outros permanecem em vigor. A partir da década de 1990, com a popularização da internet, surgiram os padrões de metadados para diferentes contextos na web, destacando-se o MARC 21 para Dados Bibliográficos e o padrão de metadados Dublin Core que, embora não seja específico do contexto bibliográfico, tem sido também utilizado no âmbito das bibliotecas. O cotejamento de registros bibliográficos com a versão vigente do padrão MARC 21 possibilitou conhecer particularidades de cada um destes formatos de intercâmbio. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |