https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16738Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Medeiros, Yasmim Cristine Costa de | - |
| dc.date.issued | 2018-07-10 | - |
| dc.description.abstract | Vaccination, combined with other sanitary measures, has allowed significant advances in the fight against foot-and-mouth disease in Brazil. The major anti-foot-and-mouth disease vaccines currently available on the world market have oily and adjuvant vehicles capable of providing slow release and longer and earlier protection. In contrast, its use may determine the appearance of tissue damage and significant inflammatory reactions. Considering the current context of control and eradication of foot-and-mouth disease in Brazil, in which systematic vaccination is still the main tool, the present study was developed with the objective of observing the occurrence of adverse reactions to the vaccine in never vaccinated animals and the influence of the adoption of the technical recommendations established by the health authorities in their manifestation. Twenty-nine healthy cattle were selected, 11 males and 18 females, all mestizos of breeds specializing in milk production, aged less than or equal to six months of age, never vaccinated against foot-and-mouth disease, belonging to the Center's bovine cattle sector of Agricultural Sciences of the Federal University of Paraíba. In accordance with the technical guidelines for vaccination, five mL of the vaccine was applied to the right side of the neck, specifically in the cervical portion of the trapezius muscle. Sterilized stainless steel hypodermic needles were used for this purpose. On the left side of the neck, with the aid of disposable syringes and hypodermic needles, an equivalent volume of physiological solution, used as a placebo, was applied according to the same criteria adopted in the contralateral region. At day zero and in the intervals of 7, 14, 21 and 28 days after the procedure, body temperature and skin thickness were evaluated in both application regions. There was a significant increase in cutaneous thickness and formation of solid, circumscribed and salient lesions in the region of inoculation of the vaccine, especially between 14 and 21 days after vaccination, with a marked regression in 28 days, with no changes in thickness in the opposite region. Variables such as temperature, sex, race and age did not present a positive correlation with the evolution of the lesions. In view of the results achieved, it was considered that, from the adoption of technical recommendations for the execution of vaccination, the occurrence of post-vaccinal hypersensitivity reactions are acceptable, as long as they are localized and transient. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Bezerros. | pt_BR |
| dc.subject | Vacina antiaftosa. | pt_BR |
| dc.subject | Hipersensibilidade. | pt_BR |
| dc.title | Febre aftosa: estudo da reação vacinal em animais primovacinados. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Alexandre José | - |
| dc.description.resumo | A vacinação, associada a outras medidas sanitárias, permitiu avanços significativos no combate à febre aftosa no Brasil. As principais vacinas antiaftosa atualmente disponíveis no mercado mundial apresentam veículos oleosos e adjuvantes capazes de proporcionar liberação lenta e proteção mais duradoura e precoce. Em contrapartida, seu uso pode determinar o aparecimento de danos teciduais e reações inflamatórias significativas. Frente ao atual contexto das práticas de controle e erradicação da febre aftosa no Brasil, no qual a vacinação sistemática ainda figura como a principal ferramenta, desenvolveu-se o presente estudo, com o objetivo de observar a ocorrência de reações vacinais adversas em animais primovacinados e a influência da adoção das recomendações técnicas estabelecidas pelas autoridades sanitárias em sua manifestação. Foram selecionados 29 bovinos hígidos, sendo 11 machos e 18 fêmeas, todos mestiços de raças especializadas na produção leiteira, com faixa etária inferior ou igual a seis meses de idade, nunca vacinados contra a febre aftosa, pertencentes ao setor de Bovinocultura de leite do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba. Em obediência às condutas técnicas para vacinação, realizou-se a aplicação de cinco mL da vacina no lado direito do pescoço, especificamente na porção cervical do músculo trapézio. Para este fim, foram utilizadas agulhas hipodérmicas de aço inoxidável, esterilizadas e de uso individual. No lado esquerdo do pescoço, com auxílio de seringas e agulhas hipodérmicas descartáveis, aplicou-se um volume equivalente de solução fisiológica, utilizada como placebo, segundo os mesmos critérios adotados na região contralateral. No dia zero e nos intervalos de 7, 14, 21 e 28 dias após o procedimento, foram avaliadas a temperatura corporal e a espessura da pele em ambas as regiões de aplicação. Observou-se um aumento significativo da espessura cutânea e a formação de lesões sólidas, circunscritas e salientes na região de inoculação da vacina, especialmente entre 14 e 21 dias após a vacinação, com regressão acentuada em 28 dias, sem alterações de espessura na região oposta. Variáveis como a temperatura, sexo, raça e idade não apresentaram correlação positiva com a evolução das lesões. Diante dos resultados alcançados, considerou-se que, a partir da adoção de recomendações técnicas para a execução da vacinação, a ocorrência de reações de hipersensibilidade pós-vacinal sejam aceitáveis, desde que localizadas e transitórias. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |