https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16739| Tipo: | TCC |
| Título: | Intussuscepção provocada por corpo estranho linear em cão: relato de caso. |
| Autor(es): | Frade, Andressa Dayanna Acácio |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Débora Monteiro Navarro Marques de |
| Resumo: | A intussuscepção é a invaginação de um segmento do trato gastrointestinal denominado de intussuscepto, no lúmen de um segmento adjacente, o intussuscipiente. Possui etiologia multifatorial e dentre as principais causas descritas estão as enterites, doenças sistêmicas, e presença de corpos estranhos, que reconhecidamente promovem aumento de movimentos peristálticos, propiciando o desenvolvimento do processo obstrutivo. A presença de corpos estranhos lineares é mais comumente relatada em gatos do que em cães, observando-se nos caninos a fixação mais comum em topografia de estômago e/ou alças intestinais. Uma grave complicação do quadro obstrutivo é a evolução para laceração intestinal e peritonite. Esse trabalho tem por objetivo relatar um caso de intussuscepção intestinal promovida por corpo estranho linear em um canino, fêmea, Pitbull de 11 meses que apresentava vômito e diarreia, encaminhada para a realização de exames complementares. Ao exame ultrassonográfico foram detectados intussuscepção em intestino delgado, alças espessadas e pregueadas, com pequena quantidade de conteúdo líquido entre elas, além de peristaltismo aumentado. Diante dos achados optou-se pelo tratamento cirúrgico, realizado por meio de celiotomia exploratória, a cavidade abdominal foi inspecionada, mas não foi possível localizar o local de intussuscepção, na palpação das alças intestinais notou-se uma consistência sólida, optando-se pela enterotomia. Foi encontrado um corpo estranho metálico junto a um corpo linear com resistência em sentido cranial, realizando-se uma gastrotomia em busca do local de fixação do mesmo. Foi confirmado que o corpo linear se estendia pelo esôfago optando-se pela realização da endoscopia, e ao inspecionar a cavidade bucal, visualizou-se que o fio se encontrava aderido ao frênulo lingual. O corpo estranho linear foi pinçado e removido com sucesso. A presença de corpo estranho linear, em um cão, fixado em cavidade oral e levando a intussuscepção foge aos padrões geralmente observados nessa espécie. Os achados ultrassonográficos foram essenciais para fornecer um diagnóstico da afecção e consequentemente tratamento, uma vez que, sem o auxílio imaginológico seria instituído apenas um protocolo terapêutico para um quadro de gastroenterite, podendo desenvolver-se severas complicações. |
| Abstract: | Intussusception is the invagination of a segment of the gastrointestinal tract called the intussusceptus, in the lumen of an adjacent segment, the intussuscipient. It has a multifactorial etiology and among the main causes described are enteritis, systemic diseases, and presence of foreign bodies, which are known to promote an increase in peristaltic movements, propitiating the development of the obstructive process. The presence of linear foreign bodies is more commonly reported in cats than in dogs, observing in canines the most common fixation in topography of stomach and/or intestinal loops. A serious complication of the obstructive condition is the progression to intestinal laceration and peritonitis. The objective of this study was to report a case of intestinal intussusception promoted by a linear foreign body in a female dog, Pitbull, 11 months old who presented with vomiting and diarrhea, referred for complementary examinations. At the ultrasound examination was revealed intussusception in the small intestine, thickened and pleated loops, with a small amount of liquid content between them, besides increased peristalsis. In view of the findings, surgical treatment was chosen, performed by means of exploratory celiotomy, the abdominal cavity was inspected, but it was not possible to locate the point of intussusception, in the palpation of the intestinal loops a solid consistency was noticed, opting for the enterotomy. A metallic foreign body was found next to a linear body with resistance in the cranial direction, performing a gastrotomy in the search of the place of his fixation. It was confirmed that the linear body extended through the esophagus, opting for the endoscopy, and when inspecting the buccal cavity, it was visualized that the thread was adhered to the lingual frenulum. The linear foreign body was pinched and removed successfully. The presence of linear foreign body in a dog, fixed in oral cavity and leading to intussusception escapes the patterns generally observed in this species. Ultrasonographic findings were essential to provide a diagnosis of the condition and consequently treatment, since, without the aid of imaging, only a therapeutic protocol would be established for a gastroenteritis, severe complications may develop. |
| Palavras-chave: | Obstrução intestinal. Ultrassonografia. Endoscopia. Diagnóstico por imagem. Canino. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso restrito Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16739 |
| Data do documento: | 22-Nov-2018 |