https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16740
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rocha, Harrison Luiz Santos | - |
dc.date.issued | 2018-12-05 | - |
dc.description.abstract | The genus Sida (Malvaceae) is a heterogenous group, taxonomical unresolved, of wich it's inter and infragenerics boundaries are unclear. The majority of it's approaches are based on morphological data. In this sense, the cut genetic studies have proved to be an excellent tool for a better understanding of the taxonomic and phylogenetic relationships in various groups of plants. One of the topics researched is the analysis of the heterochromatin, wich for years was only known as non-gene sequence area,"junk DNA", until new studies showed it's specificity in cytogenetic and cytogenomics analysis. In the particular case of the genus Sida, the few cytogenetic studies are exclusivelly based on the chromossomic counting, wich varies from 2n = 14 to 2n = 32. Despite the approaches being the starting point for any cytotaxonomic analysis, th echaracterization of the heterochromatin can aid in the understanding of the evolution relationship between the different species. The aim of this research was to characterise the karyotype of the Sida species and similar genera, to make clear taxonomic issues. The CMA and DAPI fluorochome analysis showed diversified patterns of heterochromatic bands, as that said, bringing a new point of view in the differentiation of these species. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Heterocromatina. | pt_BR |
dc.subject | Malvaceae. | pt_BR |
dc.subject | Sida. | pt_BR |
dc.subject | Cariótipo. | pt_BR |
dc.title | Diversidade cariotípica em Sida (L.) (Malvaceae) e gêneros proximamente relacionados. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barros e Silva, Ana Emília | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Alves, Sibelle Williane Dias dos Santos Inocêncio | - |
dc.description.resumo | O gênero Sida (Malvaceae) é um grupo heterogêneo, taxonomicamente mal resolvido, com delimitações a nível inter e infragenéricos não tão claras, tendo a maioria das abordagens baseadas em dados morfológicos. Neste sentido, os estudos citogenéticos têm se revelado uma excelente ferramenta para um melhor entendimento das relações taxonômicas e filogenéticas em diversos grupos de plantas, e um dos pontos estudados é a análise da heterocromatina, que por anos foi considerada "lixo genético", até que finalmente novos estudos apontaram sua importância nas análises citogenéticas e citogenômicas. No caso particular do gênero Sida, os poucos estudos citogenéticos existentes, são baseados quase que exclusivamente, na contagem cromossômica, que varia de 2n = 14 a 2n = 32. Apesar dessa abordagem ser considerada o ponto inicial de qualquer análise citotaxonômica, a caracterização da heterocromatina pode auxiliar na compreensão das relações evolutivas entre as espécies. Assim o objetivo deste trabalho foi caracterizar cariótipos de espécies de Sida e gêneros próximos, afim de fornecer informações que possam auxiliar na resolução de problemas taxonômicos. As análises com fluorocromos CMA e DAPI mostraram padrões diversificados de bandas heterocromáticas, o que proporcionou a diferenciação dessas espécies, do ponto de vista citogenético. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |