https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16742Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Valentim, José Eduardo | - |
| dc.date.issued | 2013-04-29 | - |
| dc.description.abstract | This work analyzes how the composition of technical capital can determine the competitiveness of the concrete industry and how it can influence the attainment of extraordinary profit. It is intended to support the community information based on actual data for the time of decision making for the moment of decision making about the best level of investment, seeking competitive advantage and the highest returns generated by each level of investment, considering the process of technological innovation. The Marxian contributions served as a main theoretical and methodological framework taking the thesis of the organic composition of capital, which allowed to understand the process of competition between firms with different compositions of capital, demonstrating that those higher capital are conditions obtain the extraordinary profit on industries with lower capital composition. Was analyzed the composition of the capital of three companies in the construction sector in the states of Paraíba and Pernambuco. Identified its capital structure, was measured in a simplified way, the value of the product, the average rate of profit and the determination of the price of individual social product. The results indicated that the condition to have a composition of higher capital creates a competitive differentiator between firms providing an increase in production capacity, with lower production costs and extraordinary appropriation of profit, which confirms the validity of the Marxian theory that organic composition of capital allows the company greater the profit further against its closest competitors, retaining profit would fall to the bottom composition businesses. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Capital | pt_BR |
| dc.subject | Tomada de decisão | pt_BR |
| dc.subject | Economia industrial | pt_BR |
| dc.subject | Lucro extraordinário | pt_BR |
| dc.subject | Ciências Econômicas | pt_BR |
| dc.title | A composição técnica do capital como fator determinante para a competitividade no setor de artefatos de concreto | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Rejane Gomes | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa de que forma a composição do capital de diferentes empresas pode determinar a competitividade no setor de artefatos de concreto e como pode influenciar na obtenção do lucro. Pretende-se subsidiar a comunidade de informações, com base em dados reais de empresas do setor da construção civil, para o momento de tomada de decisão sobre qual o melhor nível de investimento, visando o diferencial competitivo e os maiores retornos gerados por cada nível de investimento, considerando o processo de inovação tecnológica. As contribuições marxianas serviram de principal referencial teórico e metodológico, tomando como base, principalmente, a análise da composição orgânica do capital, que possibilitou entender o processo de concorrência entre as empresas com diferentes composições de capital, demonstrando que àquelas de capital superior encontram condições de obter o lucro extraordinário sobre as indústrias com composição de capital inferior. A partir deste referencial teórico, analisou-se a composição do capital de três empresas do setor da construção civil no estado da Paraíba e de Pernambuco. Identificando-se a sua estrutura de capital, foi mensurado, de forma simplificada, o valor do produto, a taxa média de lucro e a determinação do preço do produto individual e social. Os resultados obtidos indicaram que a condição de possuir uma composição de capital superior gera um diferencial competitivo entre as empresas, propiciando uma elevação na capacidade produtiva das empresas maiores, produção com menores custos e apropriação de lucro extraordinário, o que vem confirmar a validade da teoria marxiana de que a composição orgânica do capital superior possibilita a empresa a obtenção de maiores vantagens frente aos seus concorrentes mais próximos, retendo lucro que caberia às empresas de composição inferior. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |