https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1675Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Fonsêca, Thalita Lira | - |
| dc.date.issued | 2016-11-29 | - |
| dc.description.abstract | In the western economic development process the environment was treated merely as a supplier of raw materials. From the second half of the twentieth century, the search for a reconciliation between development and environmental management was initiated in the international system, given the perception of its finitude and the impacts caused by the period in which there were no limitations to its use. Thus, the sustainable development concept was built through debates, mainly on international conferences, and its insertion in cooperation projects in international organizations has become increasingly common. The example here used is the World Bank's agenda, which incorporated it in its discourse and initiatives, mainly from the 1990s. The present work seeks to analyze this process and relate it to the Cooperar Project, a rural poverty reduction initiative at Paraíba, implemented by the State Government in partnership with the World Bank, in order to identify in its trajectory the implementation of the main components related to the sustainable development concept. We use the Produzir Project, run in Bahia, to compare its trajectory with that of Cooperar (current nomenclature of the project executed in Paraíba), in order to also understand if there is insertion of sustainable development in both. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Banco Mundial | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Projeto Cooperar | pt_BR |
| dc.subject | Pobreza rural | pt_BR |
| dc.title | A inserção do desenvolvimento sustentável nos projetos de redução da pobreza rural do Banco Mundial no Estado da Paraíba | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Baccarini, Mariana Pimenta Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4291858D8 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Minillo, Xaman Korai Pinheiro | - |
| dc.contributor.referee2 | Gonçalves, Pascoal Teófilo Carvalho | - |
| dc.description.resumo | No processo de desenvolvimento econômico ocidental o meio ambiente vinha sendo tratado meramente como mecanismo fornecedor de matéria-prima. A partir da segunda metade do século XX, foi iniciada no sistema internacional a busca pela conciliação entre desenvolvimento e gestão ambiental, dada a percepção de sua finitude e dos impactos causados pelo período em que não havia limitações ao seu uso. Desse modo, foi sendo construído por meio de debates principalmente em conferências internacionais o conceito de desenvolvimento sustentável e sua inserção em projetos de cooperação em organizações internacionais vem se tornando cada vez mais comum. O exemplo utilizado é o caso da agenda do Banco Mundial, que passou a incorporá-lo em seu discurso e iniciativas principalmente a partir dos anos 90. O presente trabalho busca analisar esse processo e relacioná-lo aos projetos de redução da pobreza rural na Paraíba executados pelo Governo Estadual em parceria com o Banco Mundial, de modo a identificar em sua trajetória a implementação dos principais componentes relativos ao conceito de desenvolvimento sustentável. Utilizamos o Projeto Produzir, executado na Bahia, para comparar sua trajetória com a do Cooperar (atual nomenclatura do projeto executado na Paraíba), a fim de também compreender se há inserção do desenvolvimento sustentável em ambos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |