Tipo: TCC
Título: Transição, transações e transformações entre política externa de Lula da Silva e Rousseff
Autor(es): Ribeiro, Camille Amorim Leite
Primeiro Orientador: Ferreira, Túlio Sérgio Henriques
referee1 : Castro, Aline Contti
referee2: Miranda, Samir Perrone
Resumo: Manifestações insatisfeitas, por parte de diplomatas preocupados com o futuro da política externa, se proliferaram após o término do governo Lula da Silva. O objetivo deste trabalho é entender em que circunstâncias esses diplomatas se manifestam, através da tentativa de desvendar aspectos da relação entre Itamaraty e Presidência da República, partindo do princípio que a redemocratização gera uma revisão de seus respectivos papeis como principais atores da formulação de política externa. A veiculação dessas ideias em meios de comunicação está inserida em um contexto de democratização da PEB e de revisão do engajamento presidencial. A transição entre Lula da Silva e Rousseff expôs um choque entre personalidades gestoras distintas que, conforme prevê a literatura, pode abalar a burocracia refletir no padrão de comportamento da corporação.
Abstract: Unsatisfied manifestations by diplomats, concerned about the future of foreign policy were widespread after the end of Lula da Silva’s government. Our purpose is understand in which circumstances these expressions appears, through the efforts to uncover the relation between Itamaraty and the President, once the democratization restructure roles in decision-making. We argue this reflect a context of foreign policy in which the ties between society and institutional actors are reviewed and intensified through the presidential initiative of leading the decision-making in this field. Furthermore, the presidential interregnum between Lula da Silva and Rousseff exposed a clash between different management personalities that disturbed the bureaucracy, as envisaged in the literature.
Palavras-chave: Política externa brasileira
Governo Lula
Governo Dilma
Itamaraty
Diplomacia presidencial
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1676
Data do documento: 28-Nov- 11