https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16770Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Dias, Alcimar Dantas | - |
| dc.date.issued | 2019-03-27 | - |
| dc.description.abstract | This work is concentrated in the alternation between the nominalizing suffixes -ção and – mento in Brazilian Portuguese (BP). According to Haspelmach (2002), alternation is a linguistic phenomenon that consists of the speaker's ability to extract the same information through the use of different items.This work is based, in part, on the limits of the Linguistic Theory and, on the other, in the limits of Psycholinguistics, focusing on the articulation between the Distributed Morphology theory (HALLE & MORRIS, 1993; EMBICK, D., & MARANTZ, A.,2008) and Psycholinguistic theories of the Mental Lexicon, such as those of (HAY, 2002) in the study of words formed with the suffixes -ção e –mento. It is intended to provide a language model based on the integration between Linguistics and Psycholinguistics which accounts for explaining the online processing of derived forms with these two suffixes, both in production and in understanding. The articulation between formal language models and linguistic processing models is crucial for explaining the processing of words formed with the suffixes -ção e –mento. The alternation between these suffixes is explained by the conception of language as being a cognitive system embedded in linguistic performance systems, involving factors such as frequency of use and intentionality. Using an experimental paradigm known as lexical decision, experiments were performed to know how complex words formed with the suffixes-ção e –mento are represented, retrieved and processed in BP. The goal was to check if there are rules that license certain suffixes and prevent others in some formations. The conclusions point to the importance of the articulation between the Gerativist model of the language represented by Distributed Morphology (HALLE & MORRIS, 1993) and the mental lexicon model (LEVELT, 1989) representing the Psycholinguistic theory.The results of the experiments showed that the more a verbal form is known, the more quickly the derivation of a new word will be processed. Moreover, factors such as intentionality and trait of causation of verbal forms also influence the phenomenon of alternation between suffixes – ção and – ment. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Psicolinguística | pt_BR |
| dc.subject | Nominalização | pt_BR |
| dc.subject | Léxico mental | pt_BR |
| dc.subject | Processamento morfológico | pt_BR |
| dc.subject | Linguistics | pt_BR |
| dc.subject | Psycholinguistics | pt_BR |
| dc.subject | Morphological processing | pt_BR |
| dc.subject | Complex words | pt_BR |
| dc.subject | Morfologia distribuída | pt_BR |
| dc.subject | Léxico mental - Teoria | pt_BR |
| dc.subject | Alternância entre sufixos | pt_BR |
| dc.title | A alternância dos sufixos –ção e –mento no Português Brasileiro (PB): uma integração entre teoria linguística e Psicolinguística | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferrari Neto, José | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho concentra-se no estudo da alternância entre os sufixos nominalizadores –ção e –mento no Português Brasileiro (PB). De acordo com Haspelmach (2002), alternância é um fenômeno linguístico que consiste na capacidade que o falante tem de extrair as mesmas informações pelo uso de diferentes itens. Em PB, observa-se que os sufixos nominalizadores em questão alternam-se em determinados contextos (como em salvamento e salvação), mas são bloqueados em outros (como em casamento e casação*). Assim, busca-se investigar quais os fatores que regem o licenciamento da alternância, bem como os fatores que a bloqueiam, numa perspectiva de processamento morfológico on line. A fundamentação teórica está alicerçada nas teorias Linguística e Psicolinguística, mais especificamente na articulação entre a Morfologia Distribuída (HALLE; MARANTZ, 1993; EMBICK; MARANTZ, 2008) e a teoria do léxico mental (LEVELT,1999; PINKER,1999). Pretende-se prover um modelo de língua a partir da integração entre Linguística e Psicolinguística que dê conta de explicar o processamento on-line de formas derivadas com os sufixos –ção e –mento. A alternância entre esses sufixos é explicada a partir da concepção de língua como sendo um sistema cognitivo encaixado em sistemas de desempenho linguístico, o qual é afetado por fatores como frequência de uso, traços de causatividade e intencionalidade do falante. Usando um paradigma experimental conhecido como decisão lexical, foram realizados dois experimentos para saber como palavras complexas formadas com os sufixos –ção e –mento são representadas, recuperadas e processadas em PB. Os resultados dos experimentos mostraram que quanto mais conhecida for uma forma verbal, mais rapidamente a derivação de uma nova palavra será processada. Além disso, fatores como intencionalidade e traço de causatividade das formas verbais também influenciam o fenômeno da alternância entre os sufixos –ção e –mento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | pt_BR |