Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sobreira, Ana Laura de Cabral-
dc.date.issued: 2019-02-22-
dc.description.abstract: It is considered that the millennial use of medicinal plants for the purpose of curing the diseases of mankind, has provided a vast knowledge on the therapeutic actions and the toxicity of certain species. In spite of the richness of the Brazilian flora, in the last 20 years, the number of information on medicinal plants has grown only 8% annually. Aiming to contribute with that scientific enrichment, the present study carried out a pioneering phytochemical work of Sida planicaulis Cav., aiming at the discovery its chemical constituents and antimicrobial action, and thus collaborate with the chemotaxonomic enrichment of the Malvaceae family. In order to reach these objectives, we used chromatographic and spectroscopic techniques, using Nuclear Magnetic Resonance (NMR), uni and bidimensional, and Mass Spectrometry. With the methodology used it was possible to isolate a coumarin (Esculetin) and an alkaloid (Salt of cryptolepin) and to identify by FIA-ESI-IT-MS eight secondary metabolites, among them phenolic acids and glycosylated flavonoids, for example: tilirosideo, rutin and astragalin. Among the samples that tested its antimicrobial activity, the salt of cryptolepin was the most promising MIC against Candida albicans LM-38, Escherichia coli LM-35, Cryptococcus gatti IHCQS-40113, Cryptococcus neoformans LM-49 and Candida albicans ATCC-60193, having a pharmacological activity considered to be optimum to moderate, and may therefore be the target of future microbiological tests.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Sida planicaulis
dc.subject: Fitoquímica
dc.subject: FIA-ESI-IT-MSpt_BR
dc.subject: Antimicrobiano
dc.subject: Phytochemical
dc.subject: Antimicrobial
dc.subject: Malvaceae
dc.subject: Sida planicaulis Cav. - Fitoquímica
dc.subject: Antimicrobiano - Sida planicaulis Cav.
dc.title: Definição do perfil fitoquímico por LC/MS e primeiros metabolitos isolados de Sida planicaulis Cav. (Malvaceae) e atividade antimicrobiana
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Souza, Maria de Fátima Vanderlei de-
dc.description.resumo: Considera-se que a utilização milenar das plantas medicinais com a finalidade de curar as enfermidades da humanidade, proporcionou um vasto conhecimento sobre as ações terapêuticas e a toxicidade de determinadas espécies. Apesar da riqueza da flora brasileira, nos últimos 20 anos, o número de informações sobre plantas medicinais tem crescido apenas 8% anualmente. Buscando contribuir para esse enriquecimento científico, o presente estudo realizou um trabalho fitoquímico pioneiro da Sida planicaulis Cav., visando à descoberta de seus constituintes químicos e ação antimicrobiana, e assim colaborar com o enriquecimento quimiotaxônomico da família Malvaceae. Para atingir estes objetivos fez-se uso de técnicas cromatográficas e espectroscópicas, utilizando Ressonância Magnética Nuclear (RMN), uni e bidimensionais, e Espectrometria de Massas. Com a metodologia utilizada foi possível isolar uma cumarina (Esculetina) e um alcaloide (Sal da criptolepina), e identificar por FIA-ESI-ITMS oito metabólitos secundários, entre eles ácidos fenólicos e flavonoides glicosilados, por exemplo: tilirosídeo, rutina e astragalina. Entre as amostras que foram testadas sua atividade antimicrobiana, o sal da criptolepina foi o que apresentou uma CIM mais promissora frente as cepas Candida albicans LM-38, Escherichia coli LM-35, Cryptococcus gatti IHCQS-40113, Cryptococcus neoformans LM-49 e Candida albicans ATCC-60193, tendo uma atividade farmacológica considerada ótima a moderada, podendo assim ser alvo de futuros testes microbiológicos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR