Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cunha, Hidna Nascimento da-
dc.date.issued: 2019-02-22-
dc.description.abstract: The human population has always sought important therapeutic properties in the vegetable species and, as a result, it began to use them in the treatment of various diseases, from the observation that in plants there are substances that act in the recovery of human health. Erythroxylum pauferrense Plowman, popularly known as "Guarda Dew" is a species of the Erythroxylaceae family endemic to the Northeast region of Brazil with occurrence confirmed only in the state of Paraíba. Due to the absence of chemical and pharmacological studies, this work aims to make a phytochemical approach and to evaluate the cytotoxicity potential of the ethyl acetate phase of E. pauferrense. The aerial parts of the species were collected in the municipality of Aréia - PB, after drying and spraying, extraction of the vegetal material and subsequent partition of the extract resulted in hexane, chloroform, ethyl acetate and n - butanolic phases. The ethyl acetate phase was analyzed by liquid chromatography coupled to a mass spectrometer, presenting 14 main peaks, which were putatively identified as flavonoids glycosides and oligomeric flavonoids. The same phase was subjected to column chromatography, and one of its fractions was analyzed by high performance liquid chromatography with diode arrangement detector on analytical scale and preparative scale fractionation, leading to the isolation of three major substances: Quercetin-3- sambubioside, Quercetin-3-O-α-L-raminoside, and Ombuin-3rutinoside. These were identified by uni and bidimensional 1H and 13C NMR spectroscopy. For the evaluation of the cytotoxicity of the ethyl acetate phase of E. Pauferrense, a selection was made using the human tumor cell lines HL-60 (acute promyelocytic leukemia), MCF-7 (breast adenocarcinoma) and HCT-116 (colorectal carcinoma) in RPMI-1640 medium. Cytotoxicity was assessed by the MTT reduction assay. This screening showed a low activity (inhibition of cell growth ranging from 20 to 50%) for the HCT-116 lineage, a moderate activity (inhibition of cell growth ranging from 50 to 70%) for the MCF-7 lineage and much activity for the HL-60 line promoting a growth inhibition ranging from 70 to 100%. Therefore, this screening has a very promising result for the HL-60 lineage. The results obtained from this work contributed to the phytochemical and pharmacological knowledge of the genus Erythroxylum and the species Erythroxylum pauferrense.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Erythroxylum pauferrense
dc.subject: Erythroxylaceae
dc.subject: Flavonoides
dc.subject: Citotoxicidade
dc.subject: Flavonoids
dc.subject: Cytotoxicity
dc.subject: Produtos naturais
dc.title: Compostos fenólicos de Erythroxylum pauferrense Plowman: isolamento e caracterização por cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Tavares, Josean Fechine-
dc.description.resumo: A população humana sempre buscou nas espécies vegetais importantes propriedades terapêuticas e, com isso, passou a utilizá-las no tratamento de diversas doenças, a partir da observação de que nas plantas existem substâncias que atuam na recuperação da saúde humana. Erythroxylum pauferrense Plowman, conhecida popularmente como “Guarda Orvalho” é uma espécie da família Erythroxylaceae endêmica da região Nordeste do Brasil com ocorrência confirmada apenas no estado da Paraíba. Devido à ausência de estudos químicos e farmacológicos, este trabalho tem como objetivo efetuar uma abordagem fitoquímica e avaliar o potencial de citotoxicidade da fase acetato de etila de E. pauferrense. As partes aéreas da espécie foram coletadas no município de Aréia – PB, após secagem e pulverização foi realizada uma extração do material vegetal, e posterior partição do extrato resultando nas fases hexânica, clorofórmica, acetato de etíla e n-butanólica. Na busca de constituintes químicos fenólicos, a fase acetato de etila foi então analisada por cromatografia líquida acoplada a espectrômetro de massas, apresentando 14 picos principais, que foram identificados putativamente como sendo flavonoides glicosídeos e flavonoides oligoméricos. Essa mesma fase foi submetida a cromatografia em coluna, e uma das suas frações foi analisada por cromatografia líquida de alta eficiência com detector por arranjo de diodos em escala analítica e fracionamento em escala preparativa, levando ao isolamento de três substâncias majoritárias: Quercetina-3-sambubiosideo, Quercetina-3-O-α-L-raminosídeo e Ombuin-3-rutinosídeo. Estes foram identificados por espectroscopia por RMN de 1H e 13C uni e bidimensionais. Para a avaliação da citotoxicidade da fase acetato de etila da E. Pauferrense foi realizada uma triagem utilizando as linhagens de células tumorais humanas HL-60 (leucemia promielocítica aguda), MCF-7 (adenocarcinoma mamário) e HCT-116 (carcinoma colorretal) mantidas em meio de cultura RPMI-1640. A citotoxicidade foi avaliada por meio do ensaio de redução do MTT. Essa triagem mostrou um resultado de pouca atividade (inibição de crescimento celular variando de 20 a 50%) para a linhagem HCT116, uma atividade moderada (inibição de crescimento celular variando de 50 a 70%) para a linhagem MCF-7 e muita atividade para a linhagem HL-60 promovendo uma inibição de crescimento variando de 70 a 100%. Logo, essa triagem tem um resultado bastante promissor para a linhagem HL-60. Os resultados obtidos deste trabalho, contribuíram para o conhecimento fitoquímico e farmacológico do gênero Erythroxylum e da espécie Erythroxylum pauferrense.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR