Tipo: Dissertação
Título: Determinação de coeficiente de absorção acústica em placas fabricadas com resíduos de E.V.A.
Autor(es): Silva Júnior, Francisco Pereira da
Orientador: Pimentel, Roberto Leal
Coorientador: Mendonça, Ângelo Vieira
Resumo: Neste trabalho estudou-se a propriedades de compósitos de matriz cimentícia, utilizando o resíduo de Etileno Acetato de Vinila (EVA) como agregado, com vistas ao seu emprego como material absorvente acústico, na forma de placas. Em particular, foi investigado o efeito da porosidade e resistividade ao fluxo de ar na capacidade de absorção acústica da placa confeccionada. O método utilizado para a determinação do coeficiente de absorção acústica das placas foi por meio de ensaio em câmara reverberante, compondo como um dos objetivos do presente trabalho a montagem e calibração da referida câmara reverberante. A metodologia aplicada visava caracterizar a relação entre granulometria, índice de vazios, resistividade ao fluxo de ar e a capacidade de absorção acústica de placas confeccionadas com o resíduo em estudo, além de definir os protótipos a serem ensaiados em câmara reverberante. Os resultados obtidos indicaram a possibilidade de substituição de materiais industrializados pelos compostos produzidos de cimento e resíduo de EVA em faixas de frequências acima de 1kHz.
Abstract: In this work, the properties of cementitious matrix composites were studied, using the Ethylene Vinyl Acetate (EVA) residue as an aggregate, with a view to its use as acoustic absorbent material, in the form of plates. In particular, the effect of porosity and resistivity on the air flow in the acoustic absorption capacity of the prepared plate was investigated. The method used to determine the acoustic absorption coefficient of the plates was by means of a reverberant chamber test, one of the objectives of the present work being to assemble and calibrate such reverberant chamber. The applied methodology was aimed at characterizing the relationship between granulometry, void index, resistivity to the air flow and the acoustic absorption capacity of plates made with the residue under study, besides defining the prototypes to be tested in reverberant chamber. The results indicated the possibility of replacing industrialized materials with the compounds produced from cement and EVA residue in frequency bands above 1 kHz.
Palavras-chave: Resíduos
Acústica
Absorção
Reaproveitamento
Compósitos
Residue
Acoustic absorption
Composites
Reuse
Isolamento acústico - Absorção
Placas - Acústica arquitetônica
EVA - Resíduos
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16793
Data do documento: 30-Mar-2007