DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Denys Alexandre Barboza da-
dc.date.issued: 2019-01-31-
dc.description.abstract: The need for associations between entities from the most diverse areas for information sharing becomes increasingly common. Thus also it happens with the teleradiology, a telemedicine component that uses information technology to issue remote diagnostics through the sharing of medical images. However, the infrastructure (PACS / DICOM) in radiology departments is well consolidated in a local network environment, requiring adaptations to act in a global communication context that uses the Internet as an interconnection infrastructure between entities. One of these adaptations is the performance of access control to information shared between associated entities. Limitations were observed in current access control proposals to manage the authentication and authorization of shared information in a globallyopen and distributed network, limiting themto operate in a networkwiththesecharacteristics. The objective of this work was to elaborate the DICOMFlowAccess, an access control model for na open and distributed collaborative network for the practice of teleradiology. Forthispurpose, theDigitalCertificateofAttributesspecifiedbyICP-Brazilandother technologies already consolidated in the Internet was used, as digital certificate of identity, email infrastructure and content transmission protocols. Experiments in a virtual environment simulating a collaborative network between distinct entities, attest to its technical and operational feasibility. It was concluded that DICOMFlowAccess was successful in providing access control to shared medical image exams in an open and distributed collaborative networkin a global context of communication formed by distinct entities that use the Internet as a means of interconnection.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Controle de acesso
dc.subject: Telerradiologia
dc.subject: DICOMpt_BR
dc.subject: PACSpt_BR
dc.subject: DICOMFlow
dc.subject: Access control
dc.subject: Teleradiology
dc.subject: Comunicação entre computadores
dc.subject: DICOMFlow Access
dc.subject: Imagens médicas - Controle de acesso
dc.title: DICOMFlow Access: controle de acesso para compartilhamento de imagens médicas em ambiente aberto e distribuído
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Motta, Gustavo H. M. B.-
dc.description.resumo: A necessidade de associações entre entidades das mais diversas áreas de atuação para o compartilhamento de informações torna-se cada vez mais comum. Assim também acontece com a telerradiologia, vertente da telemedicina que utiliza a tecnologia da informação para emissão de diagnóstico a distância através do compartilhamento de imagens médicas. Entretanto, a infraestrutura (PACS/DICOM) existente nos departamentos de radiologia é bem consolidada em um ambiente de rede local, necessitando de adaptações para atuar em um contexto global de comunicação que utiliza a Internet como infraestrutura de interconexão entre entidades. Uma dessas adaptações é a atuação do controle de acesso às informações compartilhadas entre as entidades associadas. Observou-se limitações nas atuais propostas decontroledeacessoparageriraautenticaçãoeautorizaçãodeinformaçõescompartilhadas em uma rede globalmente aberta e distribuída, limitando-as para atuarem numa rede com essas características. O objetivo desse trabalho foi elaborar o DICOMFlowAccess, um modelo de controle de acesso para uma rede colaborativa aberta e distribuída para a prática da telerradiologia. Para tanto, foi utilizado o Certificado Digital de Atributos especificado pela ICP-Brasil e outras tecnologias já consolidadas na Internet, como o certificado digital de identidade, a infraestrutura de e-mail e protocolos de transmissão de conteúdo. Experimentos em ambiente virtual simulando uma rede colaborativa entre entidades distintas, atestaram a sua viabilidade técnica e operacional. Concluiu-se, que o DICOMFlowAccess obteve sucesso em prover controle de acesso aos exames de imagens médicas compartilhados numa rede colaborativa aberta e distribuída, em um contexto global de comunicação, formada por entidades distintas e que utilizam a Internet como meio de interconexão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Informática
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR